關閉短臘繁殖場 李德全留小乖、QQ作伴

屏東縣萬丹鄉民李德全10多年前開寵物店,並繁殖短毛臘腸狗,雖然取得證照合法經營,不過因部分動保團體抗議不斷,最後決定關閉繁殖場,將犬隻送給同業或給朋友飼養;他也留下兩隻年紀比較大的狗「小乖」及「QQ」繼續陪伴。

李德全從小就喜歡養狗,還曾經養過獒犬,不過飼養後才發現台灣並不適合養溫帶、寒帶犬種,對人和狗都是折磨,所以後來只養適合熱帶的短毛狗。12年前他決定把興趣變成職業,開設寵物店,並在朋友介紹下繁殖短毛臘腸狗。

當時正好短毛臘腸狗價格在谷底,1隻只賣500元,不過他看好短臘前景,因為適合在台灣飼養又很可愛,所以申請證照開始繁殖。果然不久後短臘身價開始節節攀升,到後來1隻能賣到1萬多元。

雖然有證照合法繁殖,不過部分動保團體仍在網路上攻擊他,他公開繁殖場資料仍無法平息,最後他擔心影響到孩子,決定關場,場內的狗有的送給同業有的送給朋友飼養,只留下兩隻年紀較大的狗。他說,老狗需要更多照顧,不願牠們變成朋友負擔,才自己留下來。

李德全說,短臘原本在國外是被培育做為「驅獾犬」,具有打獵天性,因此小乖及QQ都很喜歡抓老鼠,加上個性執著又很勇敢,沒抓到絕不罷休。另外短臘喜歡對主人撒嬌,也做為很好的陪伴犬,目前台灣有不少人想要養,是十分受歡迎的狗種。

中時 潘建志

相關文章

分享