新故宮計畫是幌子?終極目的:北院只留圖書文獻

台北故宮日前傳出可能閉館整修,台北故宮院長陳其南後來又改口,傾向進行不閉館整修,沒有完全定案。不過根據故宮內部消息指出,新故宮計畫根本是災難,不但浪費人力、物力,最終目的是藉著將大陸書畫器物運到南院,北院只留下圖書文獻類文物,徹底拆掉中國招牌。

近日傳出故宮為配合前院長林正儀去年提出的「新故宮」計畫,將閉館三年,之後又改為不閉館整修北院。《聯合報》報導,故宮研究員指出,新故宮計畫根本是災難,根據目前計畫,將把文獻大樓數十萬書籍移到故宮對面的國防醫學院陸軍衛生勤務學校舊地,接著要把文獻大樓打掉重做,等正館補強完畢,再將文獻大樓改建回原來樣貌,最後把圖書設備歸回文獻大樓。

內部批評,這樣勞師動眾,極度浪費人力、物力,據傳故宮內部已有過半同仁打算提早退休。另外,根據故宮研究員指出,新故宮計畫其實只是幌子,最終目的是藉著將大陸書畫器物運到南院,讓北院只留下圖書文獻類文物,改稱東方圖書館,使南院實現陳其南「東亞地中海」概念,讓中國文物成為東亞的一部分,徹底拆掉中國招牌。

中時電子報 尉遲佩玉 / 綜合報導

相關文章

分享