癌王奪不了對女兒的牽掛 35歲媽媽努力挺過化療

胰臟癌為癌症之王,每年奪走約2000國人的性命。新診斷出的患者中,9成人在當年就死亡,發生率幾乎等同於死亡率,但35歲的張女士卻走出不一樣的路,靠著想陪伴2歲半女兒的念頭,挺過化療,體重也重新升回5字頭。

胰臟癌早期症狀不明顯,癌症希望基金會董事長王正旭醫師表示,早期患者只會感覺上腹部不舒服、悶悶的,食慾不好,但都誤以為是胃病而掉以輕心。又因胰臟深藏在胃的後方,檢查不易,直到患者腹痛難耐、體重減輕才就醫,往往已達癌症晚期。少數患者的膽管會受影響,引發黃疸病,不僅尿液轉為茶色、眼睛鞏膜變黃,也較易感到疲倦。

35歲的張女士,過年前因腹部持續強烈疼痛,感覺內臟都揪在一起,甚至一天吃掉超過一盒止痛藥,就醫後才發現得了胰臟癌。眼看女兒只有兩歲半,弟弟也還沒步上紅毯,為了家人,她打起精神接受治療。開刀切除腫瘤後,噁心、掉髮、牙齦長膿包等化療副作用折磨了兩年,張女士的體重甚至跌破50公斤。

「吃飽也吐,不吃也吐!不管吃什麼,都食之無味」。化療中的張女士吃不下飯,每口呼吸也伴隨滿滿的藥味。隨著療程結束,她的體重已逐漸回升,繳出5字頭的漂亮成績單。她鼓勵奮戰中的癌友保持愉快心情,勿輕易放棄。

王正旭表示,胰臟癌的治療過程很苦,新診斷的胰臟癌患者中,每5人就有1人放棄治療。因胰臟癌患者多屬年長族群,身體狀況不佳,常會因為體重下降、體力變差,影響治療意願。他鼓勵患者,有治療就有希望,目前已有新的健保藥物治療,有助延長存活期,同時兼顧生活品質。癌症希望基金會也發行了「希望護照」,助患者記錄治療過程、學習抗癌,並與醫師討論治療決策。

中時 林周義

相關文章

分享