美食》屏東枋寮竹源薑母鴨,獲全國薑母鴨賽第3名

屏東枋寮鄉「竹源薑母鴨」是當地名店,老闆江政隆及老闆娘王滿10多年前創業,迄今傳承到第2代;女兒江宜柔和兒子江子健今年「代父母出征」,拿下全國薑母鴨比賽第3名。竹源薑母鴨溫補不燥熱,口感不澀不上火,很受消費者喜愛。

江政隆30多歲才轉行當廚師,家裡開始經營外燴生意;因為太太非常愛吃薑母鴨,他帶太太到處品嘗後,決定自己開店。他以最愛的薑母鴨為基底,經過不斷嘗試改良後,終於研發成功。現在每鍋薑母鴨調味料比例、烹煮時間、火候都固定,要以磅秤和碼表確認,保持品質穩定。

薑母鴨湯頭最重要的就是薑、米酒和鴨肉,薑要選3年以上的老薑,江政隆造訪許多薑農後,選中一種體型小,但風味極濃的薑;米酒也不用公賣局的,而是找一款合法的私人米酒,有傳統的米酒香;鴨肉則選擇紅面番鴨,肉質不能太韌要帶著軟Q。

另外麻油選用屏東名廠製造,湯底調配強調溫和,麻油味和中藥味都不會太重,口感不會太澀太燥熱,吃多了也不會上火,且具有溫補功能。不少消費者一試成主顧,遠從高雄、台南、台東、雲林等地前來品嘗;不少外地遊子回鄉也會打包一份再北上。

一雙兒女江宜柔和江子健從國中開始就在店裡幫忙炒肉、煮湯底,練就一身好功夫,兩人高中也選讀食品加工及餐飲科系。日前姊弟倆代替父母前往參加全國薑母鴨比賽,奪下季軍,親友及地方人士均來道賀,未來兩人也會將把爸媽的好味道傳承下去。

竹源薑母鴨

地址:屏東縣枋寮鄉儲運路35號

電話:08-878-1746

營業時間:17時至0時30分

公休日:無固定公休

價錢:薑母鴨350元

中時 潘建志

相關文章

分享