公車一次來3台太狂?「蟑螂車」靠數學邏輯解答了

搭公車有沒有這樣的經驗,在公車候車亭苦等不至,好不容易車來了,卻是連來好幾班,這到底是什麼回事?是有公車司機偷懶拖班,還是塞車使然?有人用數學邏輯分析,此現象並非全然壞事,如果來車是第一班或第二班,那意味著只要再等1分鐘,下一班公車很快就到了。

▲公車一次來3台太狂?「蟑螂車」靠數學邏輯解答了(圖/中時電子報)

網路溫度計報導,關於公車齊至的奇怪現象,網路流言不少。最被提到的是夙有蟑螂車之稱的307公車,307公車路線貫穿雙北各大商圈,行駛路線最長,堪稱雙北台北公車之王。有網友爆料,連4班同時到站不稀奇,他曾碰過7班車同時抵達的誇張盛況。

公車不來則已,一來就好幾班,其實不能都歸因於公車營運未做妥善規畫,而是現實使然。就算總站全部準時發車,但馬路上變數太多,塞車、乘客量、上下車時間、刷卡投幣時間等,都會讓公車無法如捷運般精準到站,同時讓公車班距愈來愈接近。

雖然碰到好幾班車一起來,卻也不是全然壞事,從簡單的數學邏輯來解析,就可明白箇中道理。《為什麼公車一次來三班》一書提到,如果公車每15分鐘發一班車,結果到你的候車亭時卻都是3班一群的進站,假設這一群公車的間隔皆為1分鐘,可知這3班公車都在某45分鐘的時段中由總站發車,那麼第一群的最後一台公車,和第二群的第一台公車間隔就為43分鐘。

據此假設,我們搭車時並不知道自己眼前錯過的公車為哪一輛車,可能是整群的第一班,也可能是最後一班,機率是相等的。如果幸運地為第一班或第二班,就只需要再等1分鐘,下一班公車便會到站,而最令人崩潰的是,你眼前離站的是第三班,那代表你要再等43分鐘,才會有下一群的第一班出現!

看到上述分析,也不免讓人驚覺「台北等公車」等類型的APP,以及電子化站牌雖稱便民,仍無法讓公車族準確預測班距,但至少在多數情況下更容易掌控時間。

(中時電子報)

相關文章

分享