從21歲到86歲 24國慈濟志工大愛交流

「2018年慈濟海外培訓委員慈誠精神研習」最後一梯次於11月17日到21日舉行,來自24個國家、超過280位慈濟志工利用5天課程教學相長,光是翻譯就分成英文、西班牙文、葡萄牙、泰文4種語言。參加研習的志工年紀最長是86歲、最年輕的21歲,每位慈濟志工的生命歷程都不同,但都有精彩的人生風景。

參加研習的也有夫妻檔、母女檔、父女檔等,其中菲律賓有一對是父親黃金山陪著女兒黃佩真來受證。黃金山的小女兒很早就是慈濟志工,黃金山在太太2012年因病往生後一直傷心難過,自己在2015年1月發現罹癌,人生更陷入低潮。小女兒鼓勵黃金山走出悲傷幫助別人,黃金山在2月開始參與慈濟活動,在訪視過程中見苦知福。

26歲就開始做生意的黃金山直到66歲參加慈濟前,個性一直很內向,直到成為慈濟志工到處參加慈濟活動,黃金山感到自己眼界大開、比較活潑了,原本罹癌的身體經過積極治療、心態轉變後,黃金山感覺自己越來越健康。

黃金山的大女兒黃佩真過去覺得自己還年輕,又因為責任心重,照顧奶奶一直沒參加慈濟活動。因為母親、奶奶的相繼往生,體會到人生無常、不能浪費生命,因此開始投入慈濟志工,今年由父親陪伴來台受證。黃佩真表示,雖然進入慈濟前會捐款給慈善組織,但是參加慈濟後,她學到了走入人群。

同樣把握付出機會的菲律賓慈濟志工蔡新保,剛開始是電視頻道轉到大愛電視台聽到證嚴法師用閩南語開示,感到很親切,但真正接觸慈濟是在2013年初,當時慈濟要在納卯市進行寶發強颱的災後發放,需要存放物資的場地,蔡新保除了提供倉庫讓慈濟存放物資,也跟著前往災區發放。

蔡新保參加發放時,剛開始很納悶:「為什麼慈濟來救災,還要幫忙把發放場地體育館打掃乾淨?」之後看到慈濟將發放物資擺放整齊,感受到慈濟志工對災民的感恩與尊重,更加認同慈濟。

2016年蔡新保提供自營的飯店讓慈濟作為活動、志工教育訓練使用,這個場地也成為慈濟菲律賓納卯聯絡點。同年10月慈濟在納卯市舉辦3天的大型義診,蔡新保得知有來自3百多位包含台灣、馬來西亞、新加坡以及菲律賓各地慈濟志工要為自己鄉親義診,取消了原本要跟家人出國度假的行程。

當蔡新保看到有6千多位菲律賓鄉親獲得醫療援助,尤其是許多患白內障的老人家過去因無法負擔5、6萬菲幣的手術費用,透過這次義診終於能重見光明,感動之餘決定報名見習培訓,爾後持續投入當地水災、火災等急難救助。蔡新保對自己的期望是帶動員工富有愛心、行有餘力也能幫助別人,目前他也是納卯聯絡點的窗口。

慈濟基金會表示,儘管來自各國的慈濟志工語言、種族、宗教、職業不同,但共同的語言與信念是「大愛」。

中時 廖德修

相關文章

分享