鞏俐拒頒獎因政治問題?工作人員曝內幕

第55屆金馬獎頒獎典禮17日落幕,不過卻因為政治化言論引起爭議,更爆出大陸影人全數缺席金馬惜別酒會,對此,金馬執委會主席李安回應「藝術歸藝術,不希望有任何事件來干擾」,而評審團主席鞏俐臨陣缺席頒發最佳劇情長片,也沒到媒體區解說評審過程,被質疑是和台獨言論有關,不過,有工作人員透露,鞏俐拒絕頒獎的真正內幕。

▲評審團主席鞏俐臨陣缺席頒發最佳劇情長片,也沒到媒體區解說評審過程。(圖/影視攝影組攝)

以《我們的青春,在台灣》奪下最佳紀錄片的導演傅榆,在台上致詞說「希望我們的國家可以被當成一個真正獨立的個體來看待,這是我身為一個台灣人最大的願望」,此言論引起大陸網友不滿,紛紛在微博貼出「中國,一點都不能少」圖片,不少藝人范冰冰、周迅、胡歌、鄧超、劉詩詩等也轉發表態,更爆出大陸影人全數缺席金馬惜別酒會,慶功宴也不開放媒體採訪。

而隨後上屆金馬影帝涂們上台頒獎時,不僅表示很高興來到「中國臺灣」,還說兩岸一家親,此舉被影射反擊台獨言論,讓典禮染上政治色彩,引起兩岸網友爭論不下,而評審團主席鞏俐更臨陣缺席頒發最佳劇情長片,也不出席會後的評審說明,創下評審團主席不願解說評審過程首例。

李安有點尷尬幫緩頰,解釋鞏俐為什麼沒上台頒獎,「她想跟評審同事坐在一起,就決定不上來了」,有一說是因為領獎人台獨言論,她才拒絕頒獎,據《蘋果》報導,一位幕後工作人員透露,鞏俐臨陣缺席應該和台獨言論無關,在下午評審決選投票後,鞏俐臉就很臭,似乎對評審投票結果不滿,當時就傳出她不會上台頒獎,但大家仍在等她回心轉意,但她最後心意已決,連李安都勸不動。

(中時電子報)

相關文章

分享