金馬染政治…李安堅趕各攤慶功宴 「盼世界不是這樣」!

金馬獎主席李安今(18)日凌晨1點半和評審團主席鞏俐一起到S Hotel參加《影》的慶功宴,該場次不對媒體開放,但2人待了足足1小時,李安兒子李淳更從《老大人》慶功宴趕赴該場,而金馬惹上政治風波,李安走出飯店再度面對媒體時面露疲倦表示:「希望這個世界不是這樣。」但他絲毫沒有閃避媒體問題,還意外爆料鞏俐為舊愛張藝謀奪得最佳導演獎相當高興,現場氣氛歡愉,「感情很好,大家抱起來親。」

▲面對金馬惹議,李安表示藝術就是藝術。(圖/本報系資料照)

 據聞當晚許多大陸影人被限制出席金馬惜別晚會,李安表示沒注意到此事,但他尊重每位得獎者自由發言的權利:「台上要講什麼就講什麼。」是否會擔心明年大陸電影參展狀況?他無奈苦笑說:「不曉得啊,明天再想吧!」首度擔任金馬獎主席卻遇上政治議題,他誠摯表示:「盡量做到主人,盡力了。」也希望明年維持盛況,「所有電影人都很喜歡金馬獎,所以來的人很多,希望支持下去。」
 再多紛擾也無損李安對兩岸三地電影的關心:「過去能跑幾攤就跑幾攤,這次張導演難得來,待了久一點!」接著按照往例力挺各部入圍影片,前往《誰先愛上他的》、《地球最後的夜晚》、《你好,之華》和《幸福城市》等片慶功宴。

《誰先愛上他的》邱澤儘管錯失影帝之位,開心和李安共享同一瓶香檳,酒杯拿在手上還遲不捨喝完,導演之一許智彥更在現場大聲告白,《幸福城市》丁寧則在該片配樂下開心拉著李安共舞,但李安被問慶功宴後是否已經算是一個收尾,他搖搖頭說:「才剛開始。」儘管因太累無法詳述背後心情,但足見他對金馬獎的用心,也依然讓人期待他為華語電影圈帶來的新氣象。

(中時電子報)

相關文章

分享