胃食道逆流是「吃」出來的?醫生稱這6種行為恐傷胃

許多人都以為胃食道逆流是「吃」出來的,但醫師表示,一名25歲的圓圓食量不大、身形消瘦,卻時常受胃食道逆流之苦,經詢問才知,圓圓會在晚上安排上瑜珈課程,課程中有許多地板運動,極可能是肚子壓在地板上這類姿勢提升腹壓,使得胃酸容易往上走。

▲許多人深受胃食道逆流之苦。(示意圖/本報系資料照)

開業肝膽胃腸診所院長林宗男對《元氣網》表示,胃食道逆流的發生往往與食道括約肌鬆弛、胃腸蠕動不佳、胃部食物排空速度慢、腹壓過高等因素有關,除前述圓圓案例外,一名約30歲的志成,他幾乎每天都有氣從身體裡面走到喉嚨,再從口中跑出來,就醫後才知,原來腸胃蠕動差可能影響胃部食物排空,便秘則會增加腹壓,進而導致胃食道逆流。

他表示,在臨床上遇過不少便祕、懷孕、肥胖、常做瑜珈地板運動、進行舉重訓練、愛穿緊身褲的人,因腹部的壓力增加,使得胃部的空氣、食物被往上推,釀成火燒心。國內有研究顯示,台灣約每4人就有1人有過胃食道逆流,若長期沒有改善,可能導致食道發炎、糜爛、潰瘍、出血、食道纖維化、食道狹窄、甚至發展成食道癌。

他說,胃食道逆流的常見症狀包括胸口灼熱、胃酸逆流造成喉痛、聲啞、咽喉有異物感、吞嚥困難、經常打嗝、口中有酸苦味、喉嚨發炎、慢性咳嗽氣喘,甚至有食於不振、體重下降、貧血、失眠等症狀。當上述症狀發生時,應就醫評估治療,並檢視與遠離生活中的危險因子。

(中時電子報)

相關文章

分享