高三生網路成癮到住院 精神科醫師提醒急性期需戒網路

高三的小媛拒絕上學,又沉迷網路,不與人互動,抱怨常失眠,若不給手機上網就情緒發飆,甚至呼吸困難,因網路成癮嚴重而住院治療。精神科醫師提醒,家長不要輕忽網路成癮危害,急性期可讓孩子住院治療。

今年六月,世界衛生組織(WHO)在第十一版的《國際疾病分類》中,已正式將「網路遊戲成癮」(Internet Gaming Disorder)視為一種「精神病」,是一種像吸毒一樣,會上癮的精神疾病。

台灣專注力研究學會今天舉辦「正確網路成癮治療」共識會議,收治小媛的馬偕兒童醫院兒童心智科資深主治醫師,台灣專注力研究學會理事長臧汝芬表示,小媛的情況,一度被當成憂鬱症治療,但深入會談後發現,小媛的父親長期酗酒,酒醉了還會把小媛當成出氣筒,為了家庭的和諧小媛一直不敢說出口,因此開始學會逃避、閃躲,把自己封鎖,進而投入網路遊戲世界尋求安慰與釋放。

臧汝芬指出,網路成癮的青少年越來越多,這群孩子缺少與人的互動,看起來表情呆滯,缺乏處理壓力經驗,當父母拒絕他們繼續完手機時,就會情緒爆衝。而在現在社會中,像小媛這樣社會脫節、身心生病的孩子很常見,因本身可能有脆弱特質、家庭關係、人際關係出狀況、或原先就有精神疾病,讓他們更容易陷入網路世界。如果過度沉迷,就如酒癮、藥癮,是一種病,會對生活產生重大傷害。

臧汝芬表示,網路成癮可分兩個層面,一個是預防性的「防止」,另一個則是成癮後的「戒斷」;像小媛這類型的孩子,已經是一種「病」,需要透過專業介入治療,幫助其痊癒,從正確診斷、找出共病現象、投予適當用藥、深入會談、並配合認知行為功能的改善,每一個環節都缺一不可,甚至在急性期時,家長要能理解醫師讓孩子住院治療。

臧汝芬提醒,許多家長不忍心孩子因為沒收手機就發脾氣或自傷,因此失去了早期「防止」沈迷的先機,到頭來,只能痛苦的接受「戒斷」的過程,呼籲家長留意,當孩子出現早上爬不起來、晚上晚睡、出現常常請假、拒學,表情呆滯、體重過胖,一周超過20小時沉溺在網路中時,可能孩子已屬網路成癮的高危險群。

中時 鄭郁蓁

相關文章

分享