81歲嬤日睡2h熬夜苦讀 她高中考10次險賠命終於上大學!

近日韓國正在舉辦大學入學考試,考場中充滿著莘莘學子,卻有一名老婦人奪走了眾人的目光,只見她不斷地請教著一旁女學生化學科目的問題,原來她不是學生們的奶奶,而是全場中最高齡的考生,為了要進入大學,她將與將近60萬名的高中生一同競試,深深地應證了俗話中所說「活到老,學到老」這句話!

▲81歲嬤日睡2h熬夜苦讀 她高中考10次險賠命終於上大學!

綜合外媒報導,這名老奶奶名叫朴宣珉(박선민,音譯)現年81歲,她花費了18年的時間,每天只睡2個小時熬夜苦讀,甚至差點賠上了健康,為的就是想獲取大學學歷。據了解,當時她還是個少女時,因為經濟與傳統社會的緣故等,老奶奶沒有辦法念書,甚至全村子都沒有人上過小學。因為始終都很羨慕那些滿腹詩書的人們講話都很有道理且文質彬彬的模樣,她便決定開始自學,想讓自己的知識更充實。因此她於2001年開始從小學的程度一字一句慢慢學習,漸漸地通過小學、國中等學歷的證明。

▲81歲嬤高中連考10次,終於拿到學歷證明。(圖/翻攝自影片)

不過為了要考取高中的學歷證明,她卻花費了10年之久,因為她一連9次雖然每科幾乎都順利合格,但因為年齡的關係,「國文」的部分總是來不及唸完考題,但是她的字典中始終沒有放棄兩個字,最終透過她的努力終於獲得了高中學歷的證明。

但因為想上大學的態度過於積極,每天都熬夜喝咖啡唸書的緣故,她的身體最終還是吃不消,還導致心臟積水,險些賠上了性命。兒子更為此把老奶奶所有的課本都丟掉,但這樣的舉動讓她相當不悅,待身體狀況復原後,仍然報名了本月的高考,還因為成績優異,而獲得3所大學的錄取通知。

據悉,老奶奶最後選擇了壽城大學的社會福利科就讀,希望成功攻讀學位後,之後想到安養院教導老人們學習韓文,並誓言自己上大學不會翹掉任何一堂課與鬆懈。勵志的故事一出更引來更多網友們的支持與欽佩老奶奶的決心與對學習的熱忱。

(中時)

相關文章

分享