潘淙》放過台灣年輕人吧

最近幾件事情都很微妙牽動著兩岸關係,尤其是和年輕人有關。金馬獎最佳紀錄片導演在頒獎典禮上的一番台獨言論,引發不小的後續效應,大陸來台藝人取消了典禮後的活動,連隔天的電視劇《如懿傳》的宣傳記者會都臨時喊卡,現在大家都擔心未來的金馬獎要如何辦下去。幾乎就在同時,國際奧會再度來函,提醒任何政治干預體育的措施,會面臨中止我國奧會會籍的後果,終將影響台灣運動選手的權益,其實這指的就是即將進行的東奧正名公投。

▲第55屆金馬獎17日晚間在台北國父紀念館頒獎,最佳紀錄片由「我們的青春,在台灣」摘下,導演傅榆(左)致詞時難掩激動落淚。(圖/中央社記者徐肇昌攝)

1位30多歲的台灣年輕導演在金馬獎上的發言,「希望我們的國家被看成一個獨立的個體」,看似悲壯,實是誤解。我們不禁感慨,這幾年民進黨是如何將台灣年輕人帶到一個錯誤認知的道路上。其實,台灣本來就是一個獨立的個體,她的名字叫做「中華民國」,她有國際法上定義國家資格的所有條件,也就是土地、人民、政府、主權,這個個體已經存在107年了。這20~30年來,因為民進黨為了進行政治動員,以台獨這個假議題進行訴求,不斷向年輕人洗腦台灣不是一個國家,搞得年輕人真的都誤會了。其實,在金馬獎的典禮上要大家將台灣看成一個獨立的個體,真的是多餘了。

現在的台灣只有一個問題要解決,就是和大陸的關係。然而,這個問題的解決有賴台灣和大陸好好協商、談判,因為這涉及歷史因素、國際情勢和兩岸實力。不管最終談判結果如何,或甚至你不想談判,但總要把台灣人的利益放在最高。

台灣政治人物最喜歡講「愛台灣」,愛台灣不就是爭取台灣人民最好的生活嗎?不管誰執政,你都要去面對兩岸的問題,不能不負責任地去誤導年輕人,或硬是切割兩岸的文化血緣,結果讓年輕人對自己的身分產生了錯誤的認知,進而損害了自己的權益而不自知,那麼這個政府將是台灣的罪人。

我們不怪年輕導演為何在一個藝術殿堂講出政治的語言,我們要譴責的是讓年輕人產生認知錯誤的政治人物或政黨。我們呼籲,兩岸的問題就留給政治人物去面對,讓年輕藝術家、運動員以一個單純的心去從事他們熱愛的活動。

一個金馬獎上的一段發言,已經產生陣陣漣漪,後果尚且不知如何,眼看著台灣奧運選手的前途又將面臨不確定的未來,怎不叫人心疼。

(中時言論/作者為資深媒體人)

相關文章

分享