高雄》韓國瑜提財政黑洞 陳其邁反擊不能只看負債

國民黨的韓國瑜19日與民進黨的陳其邁直球對決辯論,採一對一,全程預計2個小時,雙方先各自進行6分鐘申論,再以交叉詰問方式,由陳先提問韓、再由韓問陳,各向對方提問6題,最後雙方再進行各8分鐘的結論。

韓國瑜在第二階段交叉詰問提出第2問題,韓說,過去這麼多年時間,高雄土地到底賣掉多少塊?現在高雄市民身上揹了10萬4000元,最多舉債空間不會超過500億,我們1年1300多億預算,其中600多億發在人事費,請問這3000億負債要怎麼還?如果陳其邁委員當上市長,是不還這筆錢呢?還是逐年攤還?如何解決高雄財政問題?

陳其邁回答說,韓國瑜主委可能對於數字不是那麼清楚,對於健全財政他也不是那麼清楚,台積電負債是6000多億元,今年營業額是9000億元,難道台積電是不好的公司嗎?所以看財政是要看整體的資產負債及市政府的行政執行效率,例如我們的市府招商,營業額成長這幾年來是在六都第一名,包括吸引民間公共投資,也獲名列前茅。

至於韓要知道錢花到哪裡,只要你來高雄住久一點,你就可以知道包括捷運等公共建設,要將縣區市區的差距拉平,我們沒有像台北有1300多億來整治基隆河,我們在分配到的130幾億,要把土地將10倍的台北面積來作淹水整治。

韓國瑜你要參選市長時,你到底要到台北市選,還是高雄市選時,你還搞不清楚?你知道高雄在這麼困難的情況下,中央補助的短少及統籌分配款等拮据,要推動城市轉型是那麼困難。陳其邁表示,韓國瑜必須搞清楚,對於財政問題要對症下藥,而不是隔空抓藥。

中時 劉宥廷

相關文章

分享