陳其邁攻文化政策 韓國瑜:打造文創產業鏈、雙語闖國際

高雄巿長辯論交叉詰問第5題,陳其邁問韓國瑜文化政策是什麼?未來衛武營營運有什麼具體想法。韓國瑜回答,誰說他不重視文化、不重視文創,然到只因為他過去賣菜嗎?十步之內必有芳草,文創是非常重要的產業鏈。

韓國瑜說,他記得,杜蘭朵公主在雲林鄉下表演的時候,天上下著大雨,沒有人看好,結果草地上密密麻麻,所以在任何社會、角落都一群熱愛文化的人。

至於衛武營怎麼經營?高雄文化事業怎麼發展?這要任命文化局長,韓國瑜說,他一定會任命英文非常好的文化局長,推銷整個文化,不管對內、對外,英文非常重要,而且一定要重視文化的產業,不過剛剛陳其邁講的都是硬體,但軟體這一塊更重要。

雖然有美侖美奐的衛武營,但韓國瑜說他發現電影、電視的後製,錢都被泰國曼谷賺走,台灣人應該賺到這條錢但沒賺到。因為很多人不願意把電影的後製放到台灣,未來他當巿長,這條錢一定要賺。再來是電競,也可以在文創這一塊。

而文化本身有純文化,但在純文化外,韓國瑜還希望打造文創產業鏈,他再次強調文化產業鏈非常重要,這是他對未來高雄文化的看法。

韓國瑜另說,另外高雄未來一定要走向國際、走向海洋,未來他當巿長,不光是在學校中英文雙語教育,在街上的看板都要中英文,而是整個文化的交流、推廣上,都希望要有中英文做為推動的工具。

怎麼做?文化局長會有很好的文化內涵,可以把好的文化引進來,或者本身原住民、客家、新住民、閩南還有眷村外省5大文化要素能夠重新包裝、重新行銷。韓國瑜笑說,未來當他的文化局局長的業務量一定會非常忙碌。

中時 曹明正

相關文章

分享