衝擊返鄉投票 台鐵司機員擬發動選舉日依法休假!

台鐵上月以「未申報行政院核定」為由,停發司機員外站休息報酬,每人平均每月砍薪1萬元,火聯會與交通部協商後也沒有結局,預計今日會與交通部部長吳宏謀聯繫,若不出面解決、給出該給的報酬,司機員將發起選舉日依法休假、周休二日行動,且會在26日全面發起勞檢。此次協商若破局,台鐵列車班次都將大受影響,尤其選舉日更會開天窗。

▲台鐵普悠瑪、太魯閣目前實施雙人乘務,司機員若落實周休二日,對其影響極大。(圖/本報系資料照)

 火聯會秘書長吳長智表示,過去省政府時期,為了行車安全,要求司機員在開車5小時前必須到班「接受管制」,當時還沒有津貼,直到勞基法上路後,考量到5小時工時過長,勞資協商後同意改為2小時前到班「自主休息」。

然而上月台鐵卻突然表示,由於根據「全國軍公教員工待遇支付要點」規定,各機關待遇、福利、獎金等,非經專案報院核准,不得自訂規定先行支給」,因此台鐵主張「自主休息報酬」沒有報院核准,決議先暫停發放。台鐵此舉引來司機員不滿,吳長智表示,該項津貼發放這麼久,卻說停就停,而且是在司機員工作完了才突然不給,對司機員而言每人平均少拿1萬元,他們該如何養家活口,直說「做完不給、造反有理」。

吳長智說,這個月工會有與機務處、局長協商,新局長張政源也認同應該發放,唯上月的仍談不攏,「而且台鐵都片面、一個個打電話通知,就是怕直接發公文會被當作違法證據」,吳長智表示,25號前若未領到加班費,26號將全面發動勞檢。

吳長智表示,今日會與吳宏謀協調,若交通部不阻止台鐵打壓司機員,工會將發起選舉合法休假的行動,屆時許多列車班次都可能會開天窗。吳長智指出,工會僅是要求要給予上月的報酬,未來若不給薪、改用補休的方式,勞方也會願意協調。

火聯會表示,協商若破局,工會將在23日發起多項行動,除包括選舉日依法休假,還有明年起將落實週休二日、工作輪班休息時間滿11小時,同時要求將「自主休息時間」名目改回「管制時間」,才可代表是法定工時。

吳長智說,交通部若不審慎處理,影響很大,目前雙人乘務仍在線、ATP也還沒修理完成,司機員若再發起這些行動,肯定會是雪上加霜。

(中時電子報)

相關文章

分享