小黃司機不滿Uber攬客 怒嗆「合法竟玩輸非法」

計程車在Uber平台加入後,競爭更加激烈,許多小黃司機幾乎難以糊口,台灣小黃抗Uber租賃車全國自救會今發起抗議行動,號召15輛計程車慢速繞行交通部以示抗議。自救會表示,交通部知法犯法,要求禁止租賃車進行攬客行為,痛批「考證照考這麼久,合法的卻玩輸非法」。

小黃自救會發言人劉正德表示,Uber的加入對計程車司機而言影響劇烈,月收入至少少了5成以上,許多司機所賺月薪約2萬上下,連養家糊口都有困難,且車隊、車行、公會也都不挺小黃司機,因此只好組成自救會抗議。

劉正德表示,Uber是資訊業、計程車才是運輸業,明明是資訊業,卻可以隨機攬客、載客,加上Uber司機也沒有運輸執照,擺明是非法的行為,他批評,交通部並不是立法院,為什麼有資格將非法扶正成合法?

劉正德說,計程車有公路法管制,Uber卻沒有,但其卻以租賃車做計程車的工作,怒批是「欺騙社會大眾」,也不是計程車司機要打壓Uber司機,Uber公司削價競爭、做虧本生意,又被公司抽取高額利潤,才是真的打壓Uber司機。

劉正德哽咽表示,許多小黃司機考了7、8年才終於考取執照,Uber司機卻不需要執照就可以營運,生意甚至還比合法的還好,「替小黃司機覺得悲哀,考這麼久還輸給非法的」。

小黃自救會抗議結束後,將陳情書遞交給交通部公路總局運輸組組長劉育麟,劉育麟則表示已收到小黃司機的意見,部裡會再進行討論。劉正德呼籲,交通部應剷除違法、保障合法。

中時 李宜秦

相關文章

分享