驚!每2秒摔壞1支手機螢幕 這國家的低頭族年花上千億

手機螢幕毀損很惱人,最令人崩潰的是修理所費不貲!根據統計,去年美國智慧型手機用戶損毀螢幕數量驚人,竟然多達5000萬個,等於每2秒就有1支手機螢幕毀損,修復費用高達34億美元。其中,造成手機螢幕毀壞的原因,則以摔落居多高達74%。

現今智慧型手機採全玻璃設計,且不少品牌使用曲面螢幕,雖然外型美觀很潮,卻非常不耐摔。知名大廠品牌的手機一旦螢幕損壞,都需送原廠修理,修理費用往往高得嚇人,即使是小小的裂縫,甚至得支付近萬元。

針對手機用戶回報手機損壞做調查,美國SquareTrade公司日前發布一項數據,其中占比最高的是螢幕碎裂,佔總數29%,其次是刮傷(27%)和電池失效(22%);造成手機毀壞的原因,則以摔落居多,占74%。蘋果、三星等手機大廠商無不竭力研發更耐衝擊的觸控螢幕,以改善手機螢幕易摔壞問題。

《MarketWatch》報導,美國部份州政府正考慮為「維修權」立法,希望製造商能公開官方維修方法,在不違反保修條款的情況下,允許消費者自行修理3C產品,或請第三方維修商店代勞,但遭製造商以安全疑慮拒絕。

中時電子報 徐秀娥/綜合報導

相關文章

分享