台北》 柯P小贏高呼:阿北回來了! 明天照常工作

▲九合一大選經過徹夜開票,台北市長柯文哲(中)連任成功,在晚會現場感謝民眾支持。(圖/王英豪攝)

一直持續到25日凌晨2點半多,北市長選戰終於明朗化,1563投開票所全數開票完成,現任市長柯文哲以3254票擊敗國民黨丁守中,雖然丁已宣布要提出當選無效訴訟,但柯剛剛抵達四四南村現場,受到全場3萬名以上柯粉高聲歡呼,市府局處首長也都沒離開,在舞台上迎接柯入場。

根據選委會數字柯文哲獲得58萬820票,得票率41.05%,丁守中57萬7566票,得票率40.82%,雙方僅差3254票。

柯在開票完成時抵達四四南村現場,在全場柯粉簇擁下入場,全場高喊凍蒜,柯全家也上台等待柯上台。柯上台後發表演講前表情相當凝重,沒有太多喜悅神色。

他一上台就呼籲,請各位朋友先坐下來,待全場較為平靜後,他說,各位市民朋友、夥伴們、電視機跟網路上的朋友,大家晚安大家好,其實,恐怕要說早安好了。這次的選舉,我們一直確立了台灣政治文化的改革方向,改變已經成真!改革不會回頭!

這是台灣民主政治的勝利,感謝市民用選票,彙集出公民的力量,讓務實對話、公開透明、財政紀律、移居永續、世代共融的文化在台北改變成真、在台灣持續發生,謝謝各位。

感謝參與選舉的每位市民,透過選票表達對政治的意見,將作為未來改進的參考,選舉後台北還是唯一的家。也要感謝4位可敬對手,指出市政不夠好的地方,會用更高要求改進;也要感謝競選團隊,史上最年輕的競選團隊,你們與我一路堅持到現在,成就今晚結果,我們是一個團隊,無論你們要往哪去,都會帶著這段回憶與我的祝福往前進,謝謝大家。

親愛的市民朋友,你們對政治的期待,就是我從政的動力,這點永遠不會變。選舉已經結束,我衷心希望無論支持什麼顏色,不管哪個世代,成見都停留在選舉結束那刻,未來4年請大家繼續監督柯文哲,團結打拚、面對更艱難挑戰。

我們有不同的過去,但有共同的現在,只要我們願意,可以走向共同未來。超越藍綠,不是為了要消滅藍綠,而是為了台灣成為和諧共融的社會。未來我會秉持承諾,繼續推動改變台灣政治文化的社會運動,讓台北成為宜居城市,讓人民過更好的生活。

記得我在正式請假、開始競選活動的前一天晚上,我留字條給我的祕書,除了感謝他4年的付出,我也告訴他阿北一定會回來,「阿北回來了!」而且,明天還是一如往常繼續工作!夜深了,大家辛苦了!請大家回家休息。

不過,明天太陽升起的時候,一樣繼續工作,我們還是要為台北更好的未來繼續努力。因為你們,台灣政治才有新的機會,你們是創造台灣歷史的人,謝謝大家。

凌晨2時49分,柯與全家人在台上向市民鞠躬並揮手道再見,主持人更宣布北捷繼續運行,把大家安全送回家。

至於丁守中提當選無效訴訟,有何看法?柯文哲表示這次選舉未聽到有違法,只能尊重丁守中。

(中時 )

相關文章

分享