歐盟27國領袖 一致通過英國脫歐協議

英國脫歐跨過倒數第二道關卡!歐盟除了英國之外的27個成員國領袖,今天在布魯塞爾舉行的特別峰會中,只討論不到1小時,就一致通過與英國達成脫歐協議,意味脫歐談判邁出關鍵一大步。

協議快速闖關成功的轉折點,在於英國首相梅伊昨天與歐盟領袖會晤,原本被視為最大障礙的西班牙,宣布不會再就直布羅陀地位問題而否決脫歐協議,在西班牙表態後,梅伊帶領英國順利脫歐僅剩的絆腳石,只有英國國會。

歐洲理事會主席圖斯克透過推特,向全世界搶先公開這項最新進展。他周六就曾預示,西班牙在最後一刻化解對直布羅陀地位問題的考量後,協議可望獲得通過。他周日在推特寫道,「歐盟27國已經決定,為歐盟英國未來關係的脫歐協議和政治宣言背書。」各國領導人今天稍後將分別與梅伊會面。

今天峰會召開前,梅伊也發表公開信致英國大眾,祈求全民支持她的政府所擬出的脫歐協議,因為這是英國所能談妥的最佳協議。英國國會預計最快在12月初就脫歐協議進行討論和表決,但梅伊本月中提出協議草案時,遭到英國朝野各黨強烈反彈,工黨、自由民主黨、以及和保守黨合組少數政府的小黨「北愛爾蘭民主統一黨」(DUP),都表達反對立場;梅伊也所屬的保守黨,除了多位議員揚言投反對票,她也遭黨內逼宮威脅,甚至有三位內閣官員跳船請辭。

中時 蔡鵑如

相關文章

分享