美國科技媒體報導台灣大選與擁核公投勝利

專門報導科技新知與技術現況的網路報「下一個大未來」(next big future)特別報導台灣在週六的九合一大選,另外一篇報導則提到了以核養綠公投通過。

下一個大未來引用中央社國際版的報導,提到這次選舉的熱點在高雄,然後韓國瑜贏得大選,結束了民進黨在當地30多年的執政。另外也提到台北市長選舉非常焦灼,甚至出現開票與投票同時進行的怪事,以及柯文哲與丁守中的票數過於接近,將會啟動重新驗票的消息。

此外,富比士(forbes)雜誌的特約專欄主麥克.謝倫伯格(Michael Shellenberger)特別寫了「台灣擁核公投勝利」的長篇專題,提到「台灣選民以59%比41%的公投比數,果斷地拒絕了非核家園政策」。

文章寫道,台灣現在有3座核電廠,總共6個核反應機組,在2015年時,核能的發電量佔到台灣用電需求的19%。目前能運轉的核電廠還有5,028百萬瓦,佔國家總體能源消耗的8.1%。但是現任的總統蔡英文一直都反對核能,她的政黨計劃到2025年逐步淘汰台灣的所有核電。在前兩年,曾經因政治決定關閉了核電廠後,在2017年發生了全面大停電,威脅到了台灣重要的半導體產業未來,也啟動了台灣擁核活動人士,決定以公投來對抗非核家園路線的決心。

這場公投在台灣時間晚上10點15分左右(美國東部時間早上9點15分)得到了他們所需要的500萬張公投票,擁核者們大聲歡呼,並流下喜悅的淚水,因為贏得了這場守護核能政策的第一戰。

謝倫伯格也提到他參與以養綠公投的見聞,他在11月16日至19日,與擁核志工們一起旅行,並一路採訪了台灣各地的民眾。戴上北極熊面具的志工,選擇在火車站、公園、公車站宣傳自己的理念。另外,與之敵對的反核活動人士,則有精美的宣傳單以及紙巾等小禮物,並有公共汽車兩側的大橫幅宣傳廣告。兩相對比,擁核志工們在資源上顯得相當欠缺,他們一切的宣傳單都是最素樸的。擁核志工甚至不能去他們所支持的核電廠,因為經營核電廠的是的國營的台電公司,台電已被下令禁止接近擁核活動者。

他也訪問到台灣的反核者,他們對2011年日本福島核災感到害怕,相信台灣以後,可以使用太陽能、地熱和其他形式的可再生能源取代核電。他們承認淘汰核能會增加電價,但表示這是值得的。然而,更多的反核選民很難說出真正的反對理由,有幾個人因為回答不出來題而感到尷尬。

相比之下,擁核選民有更多話要說。一名68歲的核能支持者能明確的說:「太陽能和風能太不穩定,因為它們都是依賴於天氣狀況。」

謝倫伯格也用自己在TEDx的演講影片「為什麼我改變了對核電的看法」,向仍然對核能有疑慮的民眾,說明核能在對抗全球暖化的重要性,得到相當不錯的反響。

中時電子報 江飛宇

相關文章

分享