賴清德將繼續主掌行政院 協助總統穩定政局

▲行政院長賴清德宣布續任。(圖/中時報系彭媁琳攝)

行政院長賴清德上午主持記者會,宣布將續留行政院長職務,同時將赴立院報告普悠瑪案、中央政府總預算等議題。

賴清德不辭了 要協助總統穩定政局

賴清德在記者會中指出,選舉已經結束,每一張選票,固然是對政府很深的期待,同時也是對施政的檢驗,選舉的結果,對施政是不滿意,他第一時間除了道歉也口頭請辭,「昨天下午我也跟總統討論,最後我決定留下來繼續努力」。一方面希望行政院政務推動不中斷,也希望穩定政局。

後續行政院會負起責任,滾動檢討各項政策,並且短期內會完成公投後人民期待。另外,賴說明天他會到立院報告普悠瑪事件,以及運輸安全種種事情。針對108年度中央政府總預算和前瞻基礎建設第二期預算等也在審議中,「這也是我決定留下來其中一項原因」。

行政院尊重公投結果 會依法行政

賴清德在記者會中被問及如何處理公投結果,賴清德說行政院將秉持三原則,包括一、尊重公投結果;二、每項公投結果都牽涉立法行政,會跟國會充分討論;三、依照公投第三十條,相關法定程序完成後續工作,公投法可以解決爭執,他個人正面看待各項結果。

根據反核食公投投票結果,多數民眾同意維持禁止開放日本福島5縣市食品進口,會不會影響台日關係?賴清德說會秉持三原則處理公投案,會跟立院討論,現在行政院不直接針對公投表達立場。

不談黨務 行政院主則政務

至於被問及怎麼看民進黨交由中生代接棒,賴清德則說他是行政院長,負責政務推動,其他黨務或其他事情由相關單位說明。宜蘭彰化這些農業縣市都變天,農業政策有沒有檢討空間,賴清德則說這次敗選要檢討的很多。

至於有媒體詢問這次民進黨慘敗,對於兩岸政策會不會調整?賴清德則說兩岸政策權責在總統,行政院會秉持總統指示推動相關政務。

(工商、快點TV)

相關文章

分享