俄大軍壓邊境 籠罩與烏克蘭全面爆發戰爭陰影

烏俄自扣船事件爆發後,烏克蘭宣布戒嚴30日,兩國緊張局勢升高。烏克蘭總統波羅申科(Petro Poroshenko)27日警告,俄羅斯在烏俄邊境動作頻頻,駐軍人數突然劇增,兩國可能爆發全面戰爭。

綜合外電報導,波羅申科在電視演說時表示,「在烏俄邊境的俄軍坦克數量突然增加了3倍,邊境部屬部隊也急增。相關行動顯示,烏克蘭正面臨與俄羅斯爆發全面戰爭的威脅。」他指出,此消息由該國情報部門取得,但未明指出俄軍部隊具體數量。

同時,克里米亞法院27日下令拘留3名烏克蘭水手兩個月,並指控他們無視邊境部隊警告,非法闖入俄羅斯水域。而根據俄羅斯國營電視台26日報導,部分遭扣押的烏克蘭水手在受俄羅斯聯邦安全局調查時表示,「烏克蘭武裝船艦在克赤海峽的行為是挑釁的」。但烏克蘭海軍立即反駁,聲明他們被迫做假聲明。

針對烏克蘭宣布戒嚴,俄羅斯總統普丁(Vladimir Putin)27日則表示嚴重關切,警告勿再有任何「魯莽行動」,並在與德國總理梅克爾(Angela Merkel)通電話時說,「期盼德國能影響烏克蘭當局,勸阻他們別再採取魯莽行動」。

中時電子報 馮英志

相關文章

分享