丁守中落選 羅智強分析:這次選舉新增「站得住」門檻

台北市準議員羅智強29日接受廣播節目訪問,他談到今年北市長選舉,中選會無能造成市長候選人丁守中落選,因為選舉增加了一個「站得住」的門檻,很多長輩都因為不耐久站放棄投票,尤其北市長者一面倒反對市長柯文哲砍敬老禮金,這樣的選舉已秉除一群人透過投票表達意志的機會,也是造成丁落選滿重要的原因。

▲準台北市議員羅智強(右),認為今年投票新增了一個「站得住」門檻。(圖/POP Radio提供)

羅智強在議員選舉當中,衝出4萬多票,拿下全台北市第一,主持人提問是否因此造成議員歐陽龍落選,他說,歐陽龍輸得有點冤,由於老人家站不住,很多票沒開出來,同時受到「吸票機」耳語攻擊,2個因素發酵造成落選,否則歐陽龍在黨內民調是位居第一名。

這次九合一大選,外界認為有公投綁大選影響老人家很多,還有投票截止後有人繼續投票的問題,引起市長選舉爭議,丁守中為此提出驗票聲請與選舉訴訟。

羅智強表示,這次選舉新增了一個門檻叫「站得住」,站不住的人沒資格投票,排隊等投票要2、3小時,很多長輩都站不住,雖然全台各選區都有影響,但差距比較近的選區影響特別大,由於台北市長者一面倒反柯文哲,所以大多都是要投丁守中,不是敬老金政策對或不對的問題,但已秉除了一群人透過投票表達意志的機會,是造成丁落選滿重要的原因。

他指出,降低的投票率是很特定的一群人,很多人都說看到排那麼長就走了,等待不了就走了,至於訴訟上,未必能成為翻盤標準,因為這是推論,但不是可驗證結果,對是否可成為選舉為效理由仍是一個問號,在於法官心證。丁守中採取的法律行動已和勝負無關,恐怕難以翻動選舉結果,重新投一次票,柯文哲還是會勝出,因為已經公開棄保了。

外界質疑是故意設計使丁守中成為落選受害者,羅智強說,他不認為是刻意的,應該不會有人算到這麼遠、這麼深,在這情況下,偶發機率較大,其實就是中選會無能,重點還是回到訴訟程序,客觀檢驗這件事。

(中時 )

相關文章

分享