隔夜菜加熱就能吃?高溫殺不死「它」更可怕

你有沒有吃過隔夜菜,你以為冰過冰箱、加熱過後就沒事了嗎?錯!其實食物從煮好後開始降溫,就慢慢有細菌找上門。理科太太表示,高溫殺不死毒素,甚至會長出更多細菌。剩菜放過冰箱再加熱吃,真沒有想像中的安全。

▲理科太太表示,高溫殺不死毒素,甚至會長出更多細菌。剩菜放過冰箱再加熱吃,真沒有想像中的安全。(圖/擷自理科太太)

網路溫度計報導,網紅理科太太經常拍影片分享生活中的小科學,日前她點出家庭常見的剩菜剩飯問題,顛覆許多人的認知。

有很多人認為,剩菜飯隔天加熱後,高溫煮沸殺死細菌就沒事了,但是真的如此嗎?理科太太解釋,細菌死了,但細菌所分泌的「毒素」不會消失,毒素不僅會抗熱,甚至還有「抗熱孢子」,等到溫度適合繁殖時,就會長出更多細菌,因此煮沸也沒用。

理科太太說,短時間內雖然沒有肚子痛、拉肚子問題,但長期吃下細菌就會影響健康,所以切記不要再等剩菜涼了再放冰箱,「健康比冰箱更重要啊!」

另外,她用食物溫度危險區間的角度指出,「菜煮好後」不應該在外頭放超過2小時。食物熱熱的沒放冰箱「食物一定會壞」,她解釋冰箱其實很聰明,只要它偵測到溫度高於設定值,就會自動調節、下降溫度,基本上熱湯、熱菜只要不超過60度,也不會影響冰箱裡的食物。

熱的剩菜放冰箱,冰箱會壞嗎?理科太太作出解答。(擷取自理科太太/YouTube)

(中時電子報)

相關文章

分享