《斷背山》成美國國寶 李安:原本只是想講愛情故事

美國國會圖書館(Library of Congress)今年新增25部收藏電影,作為國寶流傳後世。台灣名導李安執導的《斷背山》名列其中,李安得知後表示,當初創作《斷背山》最大目的不是要用來反映社會現象,只是想講一個愛情故事,「令我驚訝的是,這部電影竟與觀眾有這麼深刻的共鳴。」

▲李安執導的《斷背山》獲美國國會圖書館收藏。(圖/翻攝自網路)

▲李安執導的《斷背山》獲美國國會圖書館收藏。(圖/翻攝自網路)

李安在聲明上表示:「這部電影成為了文化的一部分,反映了暴力、偏見與愛的黑暗和光明。」《斷背山》當年獲奧斯卡金像獎8項提名,最後抱回最佳導演、最佳改編劇本及最佳電影配樂等3獎。另外史蒂芬史匹柏(Steven Spielberg)執導的《侏羅紀公園》、經典恐怖片《鬼店》、希區考克(Alfred Hitchcock)的《蝴蝶夢》以及奧黛麗赫本(Audrey Hepburn)主演的經典《窈窕淑女》。迪士尼1950年的《仙履奇緣》是今年唯一一部動畫。

美國國會圖書館自1989年起每年都會挑選多部電影收藏,入選影片不限長短、是否曾公映,唯一要求是影片必須完成超過10年,旨在保護美國歷史和文化影像。今年恰逢國會圖書館30周年,館長卡拉海登(Carla Hayden)說:「在過去成千上萬部電影中,我們看到了自己,我們的多樣性、創造力、習慣和文化,我們的成功或失敗。這是值得保存的遺產。」

(中時 )

相關文章

分享