英脫歐協議已死? 梅伊內閣分裂考慮二次公投

歐盟領袖14日結束兩天峰會,英國首相梅伊尋求與歐盟再談判脫歐協議,卻仍空手而回。據《泰晤士報》14日報導,大多數英國政府閣員認為,梅伊的脫歐計劃已經胎死腹中,正商討其他替代方案,包括舉行第二次脫歐公投。

▲歐盟領袖14日結束峰會,英國首相梅伊尋求與歐盟再談判脫歐協議,卻仍空手而回。(圖/美聯社)

梅伊14日表示,將會繼續爭取歐盟提供更多「保障」,但報導指保守黨內閣意見仍然分裂,閣員下周將會向她施壓,提出反對意見。

《泰晤士報》報導,現時梅伊內閣閣員大致分為3批立場。第一批包括財政大臣韓蒙德(Philip Hammond)和就業及退休保障大臣魯德(Amber Rudd)等,他們認為,如果所有方案都行不通,會不情願地支持就脫歐舉行二次公投。

據香港東網15日引據報導,第二批則反對二次公投,當中包括環境大臣戈夫(Michael Gove)及內政大臣賈維德(Sajid Javid),而前者認為英國可參照「挪威模式」建立脫歐後的英歐關係。第三批立場更強硬,包括外相韓特(Jeremy Hunt),寧願冒險在無協議下「硬脫歐」。

梅伊上月公布脫歐協議後,因北愛爾蘭邊界問題的最後擔保方案激化國內矛盾,多名內閣成員先後離職抗議及施壓,梅伊最後一刻推遲草案國會表決,保守黨內的強硬脫歐派更對她發動不信任動議,她最終獲逾200名下議院保守黨議員支持,避過下台。

歐盟執委會主席容克(Jean-Claude Juncker)13日感嘆,儘管看到梅伊如此勤奮,談判卻幾乎沒有成果。他強調協議沒有重新談判的空間,下周將會公布無協議「硬脫歐」的歐盟應對方案。

(中時 )

相關文章

分享