民調慘兮兮!川普2020仍能連任的關鍵是…

最新民調顯示,美國總統川普的支持率持續慘兮兮,不到4成美國人認為川普2020年會連任總統,超過半數認為他會輸,不過美國有線電視新聞網(CNN)分析,美國強勁的經濟成長帶動的就業增長仍能讓川普順利延續到第二任期。

▲儘管超過半數選民表示2020年總統大選不會再投給川普,CNN分析若美國維持目前強勁的經濟增長及就業增長力道,川普連任之路不會受阻。(圖/美聯社)

川普最信賴的福斯新聞(Fox News)12日公布一份民調,其中僅39%受訪者認為川普2020年將可順利連任,另外52%選民認為他會輸掉第二任期。

另外如果將投票日提前到今天,38%選民表示會再投給川普,另外55%選民則表態會投給其他人。值得注意的是,若加入檢視今年1月及去年4月的民調結果,表示會投給川普的選民都僅維持在35%-38%,不會再投給川普的選民則維持在55%、56%,顯示川普上任以來,民眾對他的支持度早就不如以往,並且持續低迷。

儘管民調數字不好看,CNN卻分析川普2020年仍可順利連任,原因就在於就業數據好看。

文章檢視第二次世界大戰以來10位參與連任的美國總統,他們第一任期最後兩年的就業增長率及連任機率,發現兩筆數據呈現高度正相關,文章因此推測,川普首任任期最後兩年經濟成長率若能維持在3%以上,從歷史經驗來看,川普連任的贏面比較大。

(中時電子報)

相關文章

分享