林奕含事件爆料莊立航是狼師 高市議員蕭永達道歉了!

去年女作家林奕含自殺身亡引發全國關注,當時高市議員蕭永達具名指控莊立航、吳翰陞等補教界名師就是「狼師」,兩人氣憤告上法院,事後蕭永達尋求和解,17日上午在高市議會開記者會,公開向莊立航道歉,強調當時為了公眾利益,「未經平衡查證,調查發現內容與事實並非相符」。

▲因去年5月未經妥善查證即指控對方是「狼師」,高市議員蕭永達17日公開向補習班老師莊立航道歉。(林宏聰攝)

莊立航則透過友人發布回應表示,遭指控純屬無妄之災,既然蕭永達肯認錯道歉,就希望「世間一切緣皆能善了」。蕭永達說,去年5月2日會公開點名莊立航,是因為林奕含在《房思琪的初戀樂園》中寫到「數學莊老師」,當時他只向其他補教業者詢問,但事後查證過程中,發現所有證據都顯示和莊立航沒有關係。

蕭永達表示,雖然是基於公眾利益舉報,事後也造成社會進步,包括促成立法院修改《補教法》,但不管用意多麼良善,過程中若有犯錯,尤其損害個人名譽,他就應該負責,因此選在議員生涯告一段落前公開向莊立航道歉,也感謝莊老師寬宏大量不予追究。

去年開記者會時,蕭永達公開表示願為指控內容負責,若補教界沒有狼師文化,他願意退出政壇,但他今天強調,他率先披露後,愈來愈多人跳出來指控,事後證實補習班色狼文化確實存外。

他說,他已將學生的檢舉信、包括狼師的裸照呈交給法院,證實指控有所本,不過這些資料與莊立航完全沒有關係,今天開記者會是向莊道歉,所以不會再深入描述檢舉信內容,以免模糊焦點,搞得好像又要爆料。蕭永達是民進黨籍連任3屆高市議員,今年因沒有通過黨內初選,24日即將卸下議員身分。

★中時電子報關心您:再給自己一次機會

自殺諮詢專線:0800-788995(24小時)

生命線:1995

張老師專線:1980

(中時電子報)

相關文章

分享