為何醫生處方像「鬼畫符」護士卻看得懂?網揭真相:長知識了!

隨著病歷和處方箋電子化,醫生手寫處方已經不常見,不過偶爾看到,還是會被藥單上龍飛鳳舞、猶如火星文一般的潦草字體給震懾住,但藥劑師卻能輕易看懂,到底是怎麼一回事?事實上,醫生們為了解省時間,寫的都是拉丁文、英文字母…等醫學術語簡寫,普通人根本看不懂,就有網友分享了一本「醫書」,內容曝光後讓不少人直呼「長知識了!」

▲示意圖。(圖/本報系資料照)

「原來醫生藥單上面鬼畫符不是亂寫的欸…」原PO昨(16日)在臉書不公開社團《爆廢公社二館》分享一本由南山堂出版社發行、白宏毅及陳順清編撰的《醫學處方縮寫辭彙》,在「醫學速寫」的章節上,詳細列了不少相對應的符號。

▲為何醫生處方像「鬼畫符」護士卻看得懂?(圖/翻攝自臉書《爆廢公社二館》)

照片曝光後引起網友熱議,驚呼「好多長的幾乎一樣啊」、「原來真的有天書體」、「長知識了!」、「死老百姓跟知識分子的差別」、「難怪醫學系不是一般人可以唸的」、「在百姓眼裡,那是線條,可是在醫生眼裡,那就是藥名」;也有人說「我外婆家這邊的診所醫生,也還在用手寫病歷,也是這樣鬼畫符,他八十幾歲了」。

▲網揭真相:長知識了!(圖/翻攝自臉書《爆廢公社二館》)

▲有PTT鄉民上傳多張對話截圖,同樣引起熱議。(圖/翻攝自PTT)

▲有網友證實為真。(圖/翻攝自PTT)

文章來源:PTT

文章來源:Facebook/爆廢公社二館

(中時電子報)

相關文章

分享