【影】想花4億設立「台語頻道」高金素梅:執政黨別再不務正業

文化部擬每年編列新台幣4億元,補助公視基金會設立台語頻道原計劃明年年中開播,藍綠立委激辯,預算最終遭擱置。立委高金素梅在臉書放出影片,問台語就是「閩南語」嗎?公視以「語言嚴重流失」的理由要設立「台語專屬頻道」她無法接受。高金素梅批,執政黨花人民的納稅錢去滿足自己的意識型態,別再不務正業了!

▲文化部長鄭麗君。(黃世麒攝)

文化部在108年度預算中編列4億元專案預算,補助公視基金會設立「台語頻道」,立委高金素梅臉書放出相關影片,她認為文化部用NCC已同意將台視二台變更為台視台語台,且台語瀕危,這兩個理由就要讓文化部每年花4億,她無法同意。「且要說『台』語,應先釐清定義。」究竟什麼是「台語」?

高金素梅在臉書說,台語就是閩南語,這沒什麼好爭辯,再多的爭辯都是多餘。全世界閩南語人口有7000萬人,在世界百大語言排名21。台大進不了世界百大,但台灣的閩南語進了世界百大語言。根據台中教育大學的研究,台灣的閩南語人口占2350萬人中的七成。

高金素梅說,公視以「語言嚴重流失」的理由要設立「台語專屬頻道」,以後,每年要吃掉文化部4億的預算。台語(閩南語)真的是嚴重流失的弱勢語言嗎?看看霹靂台灣台,精純的台語已將節目推到國際文創的舞台,高喊台語嚴重流失的人難道不汗顏?花人民的納稅錢去滿足自己的意識型態,執政黨別再不務正業了!

文化部長鄭麗君數度強調,文化是用加法來發展的,文化部的立場始終都是文化平權的落實,台灣有多元文化,我們有對基本文化傳播權的保障。我們的立場是文化平權,政府不能帶頭造成不平權。鄭麗君說,身為部長,不能眼見政府支持了客台、原民台的成立,卻不支持台語頻道的設置。

(中時電子報)

相關文章

分享