內臟脂肪含30種毒!用這4招拒絕緩慢癌上身

飲食不均衡加上運動不足,身體很容易會將過多的熱量儲存為脂肪,但累積在內臟周圍的「內臟脂肪」,會是新陳代謝症候群元兇,可能引發心血管疾病,甚至糖尿病,被醫學博士認為是「成長緩慢的癌」。要減少內臟脂肪對身體的危害,最重要的是從飲食控制開始。

▲國人熟知的「啤酒肚」其實就是內臟脂肪過多的主要現象。(圖/shutterstock)

根據《每日健康》報導,日本東京大學醫學博士春山茂雄曾在《新腦內革命》指出,內臟脂肪會分泌30種以上的有害的物質,春山博士因此稱之為「脂肪毒」,甚至認為「內臟脂肪就是成長緩慢的癌」,原因是內臟脂肪可能會導致血壓升高、血液濃稠,升高血栓風險和動脈硬化,還有分泌三種以上妨礙胰島素正常分泌的物質,增加糖尿病風險。

要減少內臟脂肪對身體的危害,最重要的是從飲食控制開始,其中糖與內臟脂肪的關係最密切,也是腹部、肝臟脂肪堆積過多的主要原因,英國《每日快報》指出,包括含糖飲料中的高果糖糖漿、運動飲料,以及其他飲食中的精製糖內,都可能加了大量且肝藏無法完全代謝的糖外,眾多文獻也證明,飲用過量酒精會促使身體將食物中的脂肪儲存為內臟脂肪。

而攝取過量的精製澱粉、碳水化合物也可能升高內臟脂肪的風險。一項針對超過69名肥胖症男女性的實驗發現,在採取8周飲食控制後,採用低碳飲食的病人比低脂飲食的病人,平均減少10%的內臟脂肪與4.4%的總脂肪量。

此外,睡眠不足已可確認將增加內臟脂肪的風險,一項超過6年針對293名的成人調查發現,僅將每日睡眠時間由6小時以下增加至7到8小時,內臟脂肪平均就會減少26%,顯示身體若無法利用充足睡眠來排除毒素和壓力,更有機會導致荷爾蒙失調,促使內臟脂肪的生成。

(中時電子報)

相關文章

分享