距離是禮貌 芬蘭人排隊間隔這麼長?

你喜歡自己一個人嗎?或是有些微的社交恐懼症?那麼芬蘭這個國家肯定超適合你!2018聯合國報告中,芬蘭榮登「世界上最快樂的國家」,除了快樂他們也以內向、社交恐懼聞名,幾乎九成以上芬蘭人都有社交障礙,也因此發展出一種「芬蘭式距離」。

▲距離是禮貌 芬蘭人排隊間隔這麼長?(示意圖/達志影像)

舉一個最明顯的排隊例子,台灣人是出名的愛排隊,不管甚麼吃喝玩樂,先排再說!但芬蘭人恰巧相反,他們的排隊距離間隔會拉長到1.9公尺,形成全世界知名的「芬蘭式排隊」,因為他們極度重視個人空間和隱私,認為這樣的距離,才是尊重和禮貌。

有專家推測,芬蘭因為人口分布沒那麼密集,反而喜歡一個人生活,連公共座位都是單人坐,還貼心的避開會和人對到眼的方向。

除了「喜歡一個人」之外,芬蘭人也不喜歡閒話家常,像是人與人的寒暄與閒聊,他們覺得沒有必要,也就是聊天講重點,絕不跟你有太多的「廢話」!這種特殊的文化,不想要多餘的打擾跟適當給對方空間,是不是很有趣呢。

(中時電子報)

相關文章

分享