「廚房三寶」泡腳 改善冬天四肢冰冷、除腳臭

氣溫下降,手腳冰冷、筋骨痠痛很困擾,試試中藥足浴,改善冬天小毛病。木桶裡的溫水灑上艾草、紅花,熱氣中揉和藥草香,雙腳滋潤其中,身心都暖活起來。從中醫觀點來看,泡腳好處多。

▲圖/林后駿

足部經絡多 中藥入浴有助氣血循環

足暖全身暖。諺云:「人之衰老始於足,足血盈則身心健」,泡腳有助氣血循環,依據狀況添加藥材,也有不同功效。

中藥足浴,是中醫常用外治法之一。全德中醫診所主治醫師蔡運寧指出,全身共有12條經脈,足部就有6條經過,藥材功效直接透過皮膚,延著小血管到經絡,效果快。臨床上碰到末梢循環與皮膚疾病,例如下肢冰冷、血管炎、蕁麻疹、濕疹、足癬等,可視狀況用藥浴搭配治療。

平常保健,則可透過溫水加入藥材泡腳,幫助血管擴張,促進局部血液循環與代謝;睡前泡能讓身體暖和、放鬆,提高睡眠品質。

善用廚房三寶:薑、醋、橘皮 暖身又潤肌

「薑是很好的材料!」擅長中藥、食療研究,台北醫學大學名譽教授楊玲玲特別推薦薑的功效,再加上容易取得,是平民保健良方。

她指出,薑含有薑辣素,能改善消化及循環不良,手腳冰冷、畏寒的人可以用薑泡腳。方法是取30克生薑,連皮一起用刀背打碎,放在熱水瓶加水燜10分鐘,讓成分出來,再一起倒入溫水中泡腳。

薑能祛濕散寒。蔡運寧說,有時冬天下雨,雙腳沾水濕冷,能用生薑入浴,是很好的暖腳方法。此外,若是因為風、寒、濕邪入侵體內,造成氣血運行不暢引起的筋骨痠痛,也適用生薑改善。

想補氣,則可選擇糯米醋。楊玲玲指出,醋的酸會入肝,對於肝臟保護好,也可除腳臭;糯米有助身體發熱禦寒,補中益氣,用糯米醋泡腳,可以緩解疲勞。

「醋也能軟化角質,」蔡運寧表示,以香港腳(足癬)為例,可以用醋軟化角質,讓黴菌不易繁衍於內,達到改善效果。

冬天盛產的橘子,吃完也別急著把皮丟掉。楊玲玲會將橘皮切細,加一小杯米酒、適量熱水於熱水瓶中燜10分鐘,接著倒入溫水中泡腳。「橘皮中含有植物精油,味道好,裡面的類黃酮可以抗氧化,達到美肌效果。」

有些人則喜歡用鹽加水泡腳,但楊玲玲並不建議。她指出,平常從三餐中已經攝取許多鹽,若再用鹽巴泡腳,一樣會吸收到體內,鈉含量太高,對於腎臟病、高血壓病人尤其危險,一般人也不建議。

高血壓、心臟病、孕婦 不適合泡腳

「泡足浴的前提是心臟功能要正常,」蔡運寧表示,足浴是透過氣血循環來達到效果,若是有心臟衰竭、肥大,或是高血壓等,本身循環已經不好,血液難回到心臟,反而會造成水腫。

另外,若是臟腑功能差,足浴改善效果有限,仍須透過內服藥調理,因此像是慢性病、體質虛弱者、長時間嚴重失眠等,則不建議用足浴。

孕婦若想泡足浴則要特別諮詢醫師,但蔡運寧提醒,懷孕28週之後就不建議,這段時間本身就容易下肢水腫,泡腳可能會加劇。

足部有傷口則要看屬性,由醫師判斷是否能用藥浴治療,避免感染問題。

泡腳溫度、水量有訣竅

1.水溫以40度為佳:

不會燙傷,又能達到活絡氣血的效果。楊玲玲說,可用手臂內側試水溫,若是覺得太燙,就代表超過40度。「低於體溫也不行,」蔡運寧指出,因為能量從高往低走,水溫太低,反而身體熱能會流失,無法達到活絡氣血的效果。

2.泡到腳踝或小腿肚高度:

若水量允許,可以用木桶、泡腳機等泡到小腿肚位置,能一併刺激小腿上的穴位、經絡,效果更好;若只有臉盆,則可泡到腳踝,也能改善症狀。

3.時間不超過20分鐘:

泡腳時間不限白天或夜晚,但飯後至少隔一小時,泡腳時間15~20分鐘即可,到身體微微出汗即可。若是流汗較多,喝一點溫水補充水分。一般保養用的足浴可以每天泡;治療用途的足浴則需諮詢醫師。

4.注意室溫別著涼:

冬天泡腳,要注意室溫維持在26~28度,泡完後則要立刻用毛巾擦乾,避免泡完後著涼,容易感冒。

除了上述食材,許多藥材也常用於足浴中。針對不同小毛病,可運用下列藥材緩解:

3養生足浴DIY 改善冬季小毛病

1.艾草浴(適用:手腳冰冷)

材料:艾草20克、紅花5克

作法:把藥材放入濾袋,置於澡盆中,加滿40度溫水。

功效:艾草、紅花溫經散寒、行氣止痛,去除體內寒濕之氣。若是生理期容易下腹痛,可以在經期結束後規律泡腳,活絡氣血。

提醒:紅花活血藥性較強,若感到不適,可用歸尾(當歸尾部)替換。孕婦、出血症狀則不宜用。

2.甘草浴(適用:筋骨痠痛)

材料:甘草10克、芍藥5克、艾草20克

作法:把藥材放入果汁機稍微打碎後放入濾袋,置於澡盆中,再加滿40度溫水。

功效:甘草緩急止痛、益氣虛,芍藥解痙鎮痛,艾草增加香氣,放鬆心情。

3.桃仁浴(適用:皮膚乾癢)

材料:桃仁20克、奶粉1小匙、水少量

作法:桃仁先用熱水煮過,與奶粉、水一起放入果汁機打勻,接著倒入澡盆中,再加滿40度溫水。

功效:桃仁活血祛瘀,牛奶裡則含有豐富蛋白質、鈣質,能滋潤肌膚。

提醒:桃仁是桃子的果核,含有氰酸,過量會導致中毒,因此要先用熱水煮過,破壞分解氰酸的酵素,但孕婦不可用。

浴方設計:台北醫學大學名譽教授楊玲玲

說明:

1.上述藥材可在中藥房購買。

2.全德中醫診所主治醫師蔡運寧指出,若想萃取出更多有效成分,可先用水浸泡藥材20分鐘,再將藥材放入1000~3000cc水中滾沸後轉中火小滾,沸騰全程30分鐘熄火,放涼至40度後再泡腳,效果更佳。

(中時電子報)

相關文章

分享