民進黨中生代接班布局 港媒指這兩人是關鍵

角逐百里侯失利的台中市長林佳龍與前立委陳其邁21日相約到台中光復新村喝咖啡,兩人相互擁抱、打氣,頗有「同是天涯淪落人」的感觸,有媒體認為在民進黨接下來的接班世代當中,林佳龍和陳其邁的刻意合體,是否意謂走向聯盟,成為綠中生代崛起的關鍵。

▲台中市長林佳龍(左)與前立委陳其邁到光復新村喝咖啡,擺出最帥的「托腮」姿勢。(林欣儀攝)

林佳龍、陳其邁21日早上突然宣布中午將透過直播與粉絲碰面,兩人碰面後,林佳龍一路向陳其邁介紹光復新村再利用的經過,他並強調,很關心青年創業問題,藉由直播希望分享台中體驗、行銷青創基地。對未來是否擔起組閣重責?林佳龍態度輕鬆、未正面回應;陳其邁則意有所指說「林佳龍不論在哪個崗位,都會心懷台中」,他並要媒體「別再為難我們了」。

據港媒《中評網》報導,林佳龍、陳其邁都是民進黨中生代政治明星,各自是親游錫堃的正國會與親陳水扁的正義連線指標性的人物。雖然兩人這次在九合一選戰中失利,可是林佳龍和陳其邁在選戰後,藉由網路媒體的經營,依舊維持高人氣,一舉一動都受到注目。

而外界關注兩人下一步動態為何?目前傳出林佳龍有可能接任國安會秘書長;而陳其邁則出任行政院秘書長;但又說法傳出,龍邁其中一人有可能是接任行政院長賴清德的閣揆人選。雖然兩人對未來動向都不願鬆口,但從今天兩人的刻意合體,顯示出民進黨中生代的結盟佈局卡位戰中,他兩人已成為崛起的關鍵。

(中時電子報)

相關文章

分享