和搶匪「撞臉」!他無辜苦坐17年牢 獲3千萬冤獄賠償

真的太像了!美國一名男子因為和搶匪長得太過相像,害得他被目擊者和受害者誤認,儘管他本人一直堅稱自己無罪,但仍不幸被判刑,直到17年後才終於真相大白,替他洗清冤屈,政府也將賠償他110萬美金(約新台幣3380萬)。

▲和搶匪「撞臉」!他無辜苦坐17年牢 獲3千萬冤獄賠償(圖/翻攝自《ABC NEWS》)

根據美國《ABC NEWS》報導,1999年時在堪薩斯州發生一起搶劫案件,一名婦人在大賣場的停車場中,被人持槍搶奪皮包,婦人在反抗的過程中還不慎摔傷了膝蓋,這起竊盜被警方列為惡性搶劫案件。而當時的目擊者和受害人皆指認瓊斯(Richard Anthony Jones)和搶匪長得一模一樣,瓊斯在接受調查時也堅持表示自己無罪,案發時他正在女友家餐與生日派對,甚至有好幾個賓客都可以替他做出不在場證明,但法院仍在沒有確切指紋、DNA等證據的情況下,僅憑著目擊證人的證詞,就將瓊斯認定為犯人,並判他19年的有期徒刑。

▲瓊斯在17年後終於洗刷冤屈、重獲自由(圖/翻攝自臉書/@MidwestInnocenceProject)

直到去年6月,他在無罪救濟團體和堪薩斯大學法學院的幫助下,終於被判無罪釋放,而他們也發現一名叫做瑞奇(Ricky Amos)的男子,和瓊斯長得極為相似,連當時的受害人和目擊者都無法分辨兩人。而瓊斯的律師也要求政府必須給予賠償,在今年12月18日終於達成協議,政府願意給予瓊斯110萬美金的賠償,還將發給他一張無罪證明,並把這次的犯罪和判刑紀錄刪除,此外他還可以獲得2年免費的心理輔導以及國家福利醫療計畫等賠償。

(中時電子報)

相關文章

分享