防疫非洲豬瘟 小英籲盡量以飼料飼養

非洲豬瘟嚴重威脅,蔡英文總統上午南下視察雲林縣廚餘蒸煮廠,了解廚餘如何經過蒸煮後做為飼料,並與豬農座談,聽取基層對防疫的建議,將病毒隔離在境外為目標,呼籲豬農盡量以飼料飼養,如果要用廚餘,一定要90度高溫以上蒸煮1小時,才能完全將病毒殺死。

▲雲林縣虎尾廚餘蒸煮廠。(許素惠攝)

▲廚餘經蒸煮攪碎後像精力湯。(許素惠攝)

蔡總統在農委會代理主委陳吉仲、雲林縣長李進勇等人陪定下,視察在虎尾的廚餘蒸煮廠,虎尾鎮公所主祕兼清潔隊長黃富義說明,該蒸煮廠每天可處理全縣約6公噸家戶及餐廳廚餘,經高溫90度蒸煮1小時後,再以每公斤0.5元標售出去。蔡總統和雲林縣養豬協會成員康富戶等豬農座,除了再三提醒豬農防疫如同作戰外,也聽取豬農的看法與心聲。

▲工作人員在蒸煮廚餘。(許素惠攝)

▲蔡英文總統(左四)與豬農座談,呼籲全力將非洲豬瘟防堵隔離在境外。(總統府提供)

蔡總統強調,將病毒隔絕在境外是目標,但境內也要防範,確保廚餘一定要經過90度高溫蒸煮1小時才能用來飼養就是防範方法之一,但大家也擔心部分小型豬場沒有合法的蒸煮廠,可能形成防疫漏洞,政府會協助輔導轉用飼料,並進行產業轉型,盡快改用飼料,達到有效防堵。

 

 

陳吉仲指出,全國養豬場有2054場,其中67場使用廚餘當飼料,農委會會提出輔導轉用飼料的補助配套措施,如果沒有合法的蒸煮設備,環保單位將位《廢清法》開罰。

(中時電子報)

相關文章

分享