20年最慘澹!墾丁旅遊人次再狂跌77萬 商家盼韓流救援

屏東墾丁大街商圈過去曾有「金雞母」之稱,但近二年在「坑殺」消費者爭議事件和遊客數大幅衰退衝擊下,全盛時期滿街的攤商榮景不在,攤商陸續撤攤,相較去年旅客人數再跌70多萬人,是20年來最慘澹,旅宿業者及商家期盼「韓流效應」帶來陸客能溢流墾丁。網友表示,「墾丁應該要找潘縣長吧」、「墾丁大街的問題就是自己在地人搞出來的,能夠怪誰」。

今年大陸十一長假,墾丁大街人潮不如以往。(資料照片 謝佳潾攝)

根據墾管處官網公布的統計資料,103年遊客人次創下837萬的最高紀錄,之後逐年下降,去年跌到幾乎腰斬的437萬,今年遊客人次到上月底止324萬,估計全年約360萬,與去年相比再少77萬,甚至比政府開放陸客來台旅遊時還低。

有水果攤商表示,暑假人潮掉了大半,全盛時期的400多家路邊攤商已跑了大半,過去常營業到半夜1、2點,現在晚上9時後就準備收攤。墾丁民宿業者說,5、6年前遊客數倍增,旅宿店爭相開業,當遊客數大跌時供過於求,就嚐到苦果,今年10家虧9家,堪稱近20年來最慘澹的一年。墾丁里長張昌益表示,「這和一例一休、年金改革政策兩岸緊繃關係當然有關!」。

墾丁大街商的整體消費環境已朝正向改善中,但人要進來,才能走出谷底;墾丁商家莫不期盼「韓流」帶來陸客登台效應溢流墾丁,政治零分,拚經濟一百分。

網友留言表示,「墾丁請找潘縣長」、「原因在那裏,自己不明白嗎?自作孽不可活」、「在墾丁三天兩夜的錢,我寧願去沖繩、韓國、泰國或貼一點錢去長灘島爽五天,自己好好反省我們花那些錢去墾丁幹嘛?品質差那麼多」、「墾丁盤子大街,不如不去」,更有網友直接表示,「太貴了啦~有外國朋友也不會推薦他呀!」、「大陸人有這麼笨嗎?不期待改善,還在期待陸客,墾丁真的沒救了,我要是再去墾丁應該只會去便利商店買東西吧」、「那個很貴的滷味收了沒?」

(中時電子報)

相關文章

分享