脂肪肝致癌機率高2倍 專家:每天吃一塊它降風險

現代人喝酒、過胖、三高的情形越來越嚴重,台灣有近50%的人口罹患脂肪肝,且症狀不明顯,都要等到健檢時肝指數異常才開始注意,嚴重恐變成脂肪肝炎,提高糖尿病、肝硬化、肝癌風險。醫學博士角田圭雄表示,脂肪肝還會使罹患腸癌、乳癌機率大增2倍,可以藉由多吃豆腐,幫助燃燒肝臟中的三酸甘油酯,降低脂肪肝風險。

脂肪肝讓致癌機率高2倍!博士:每天吃一塊豆腐能降20%三酸甘油脂與脂肪濃度。(圖/達志)

日本愛知醫科大學醫院副教授、醫學博士角田圭雄說道,肝臟累積超過5%脂肪,造成肝臟變白、不平的狀態,稱為脂肪肝,間接提高罹患其他癌症的風險。像是有研究指出,大約有20%的脂肪肝患者,會在10年內罹患糖尿病;心肌梗塞、腦梗塞的發病機率是一般人的2倍;男性罹患大腸癌、女性罹患乳癌的機率也提高到約2倍左右。

角田圭雄分析,大豆製品如:豆腐、豆漿、味噌、納豆,能有效預防脂肪肝的堆積, 因為大豆的蛋白質能活化肝臟、分泌荷爾蒙FGF21,燃燒多餘的三酸甘油酯,也可以改善血糖、膽固醇數值。美國伊利諾大學研究發現,食用17周豆類蛋白質的小白鼠,脂肪濃度、三酸甘油脂都下降了20%。

角田圭雄建議,每天吃約100公克的大豆,是改善脂肪肝最理想的分量。大豆含量最多的食物依序為豆腐、納豆、200ml豆漿、炸豆皮、味噌湯,大概一天吃1塊的豆腐(含80g大豆),身體所需的大豆量就足夠了。

(中時電子報)

相關文章

分享