她心臟堵塞95%沒徵兆!心肌梗塞致命症狀竟然是這個

今年冬天雖偏暖,但日夜溫差變化劇烈,對已有心臟疾病而不自知的人,實在是莫大的威脅。一位英國60歲護士即因急性心肌梗塞發作,差點丟失寶貴生命。她送進醫院檢查發現,動脈堵塞已高達95%,卻毫無常見的心絞痛或胸悶現象。

上背部、肩胛骨和雙臂有灼熱感與疼痛感,其實也是心肌梗塞的非典症狀。(達志影像/shutterstock)

英媒《鏡報》報導,60歲護士「gwheezie」在推特發文表示,日前她因急性心肌梗塞發作送院,竟然自己的左前降支動脈堵塞率高達95%,但她全無任何胸痛或「心絞痛」的症狀。不過,她的上背部、肩胛骨和雙臂有灼熱感與疼痛感,她一度以為,是身體太疲累或肌肉痠痛而已。

Gwheezie說,她是最後渾身冒冷汗和嘔吐後才通知救護車,經過長達四小時的心導管手術後,如今病情已恢復穩定。她指出,她發病前的非典型症狀是民眾「在書上不會看到的」,她的推文短時間內已獲37000多名網友轉推。

柯林斯醫師在英國心臟病基金會網站指出,女性心臟病病徵往往與民眾認知不同,也容易被誤診,他提醒女性若發現胸部疼痛、肌肉緊繃,或手臂、下巴、頸部、背部出現疼痛感,並且有頭暈、出汗、噁心、呼吸急促、焦慮感等症狀,務必提早警覺、及早就醫。

(中時電子報)

相關文章

分享