小心被罰! 看別人收紅單 30年老司機才知這燈不能亂開

苗栗一老翁接到媳婦開車時違規的罰單,卻不知哪裡違規,一問知下才知是因在白天開霧燈。(中央社提供)

開車族小心!苗栗一名老翁今年9月時收到一張俗稱紅單的「舉發違反道路交通管理事件通知單」,卻看不出為何被罰,一問知下才知道原來是不當使用霧燈遭開罰。

據《聯合新聞網》報導,苗栗75歲的劉姓老翁因為媳婦白天開車上路時違規而收到一張罰單,但老翁繳完費後,向開單的苗栗分局申訴,稱不知哪裡違規,懷疑是開錯單了。

劉翁表示,在罰單到期前,他曾四處陳情,拿著照片給員警、民意代表等人詢問,都沒人看出違規項目為何。申訴後,警方回函時把老翁媳婦駕車時打開的霧燈圈起,老翁才知道是因白天開霧燈被罰,就連一開車30年的老司機也說,他都大燈連同霧燈一起開,從不知是違規。

據報導,苗栗縣警局交通隊副隊長潘春林表示,法令規定在雨、霧等視線明顯不佳的環境時,才能使用霧燈,警方雖依法行政,但實際上員警舉發會以闖紅燈、超速等原因為主,民眾檢舉白天違規開霧燈時,警方才會開罰。

據交通安全規則規定,非遇雨、霧時不得使用霧燈。若是違規可處1200元以上、3600元以下罰鍰。由於霧燈是發散光源,照射距離近且照度強,在視線良好的情況下開霧燈容易造成對向車車主產生眩光作用,進而影響行車安全。

(中時電子報)

相關文章

分享