婦人SPA烤箱內猝死 醫師指這類人不適合洗三溫暖

冬季天氣一變冷,不少人前去泡湯或使用烤箱暖和身子,但近日卻有民眾在某運動中心附設的烤箱內猝死,送醫急救仍不治身亡。醫師提醒,心血管疾病或慢性病患者應不適合洗三溫暖,民眾應注意使用。

▲醫師提醒,心血管疾病或慢性病患者不適合洗三溫暖。此為示意圖。(圖/達志影像shutterstock)

新竹市一名68歲謝姓婦人,前天晚間被民眾發現在某運動中心附設的烤箱內猝死,送醫急救仍不治身亡。醫師提醒,心血管疾病或慢性病患者應不適合洗三溫暖,民眾應注意使用。

中央社報導,謝姓婦人前天晚間一如往常到運動中心運動,後來使用烤箱,有民眾進入時發現她一動也不動,嚇得趕緊通知館內救生員到場,在女性工作人員陪同下緊急實施心肺復甦術,後續送醫急救仍回天乏術。

新竹馬偕醫院心臟內科醫師林柏霖表示,所謂三溫暖是透過冷熱刺激,讓血管放鬆、收縮,瞬間促進血液循環,但若已罹患心血管疾病,甚至是有家族病史者,都可能因此造成血管栓塞,形成腦中風或心肌梗塞,另外包括三高、腎臟疾病者、孕婦等,也都不適合洗三溫暖。

林柏霖提醒,最近早晚氣溫變化大,忽冷忽熱會增加血管收縮,恐致心臟無法負荷,猝死風險性也變高,提醒民眾注意保暖和補充水分,也建議在使用蒸氣室或烤箱前,先用溫水淋浴,或稍微活動身體,讓身體暖活起來,心臟較能適應、負荷。

(中時電子報)

相關文章

分享