地震、空難又海嘯 印尼多災多難的一年

衛報(The Guardian)報導,週六晚上襲擊巽他海峽的海嘯,是今年印尼一系列災難中的最新一場,這個全球最大的群島國,今年非常的不平靜。

印尼龍目島地震

龍目島在今年發生了3起較大規模的地震,分別在7月29日、8月5日、8月19日,規模6.5、6.9、6.9 ,這個著名的觀光地點因連續的地震造成500多人死亡。

▲龍目島在一個月內發生三起強震,幾乎把島上建築都夷為平地。(圖/美聯社)

渡輪災難

今年6月底7月初,印尼接連發生渡輪沉沒意外,6月18日,一艘木製渡輪在蘇門答臘島多巴湖(Lake Toba)沉沒,造成164名旅客罹難;7月份,從蘇拉威西島到塞拉亞爾島的渡輪因強風翻覆沉沒,至少有31人喪生。

▲蘇拉威西島的一座清真寺,同時遭到地震加上海嘯的摧殘。(圖/美聯社)

蘇拉威西島地震和海嘯

印度尼西亞北部的蘇拉威西島在9月28日發生強震,震央在帕盧周圍地區,規模達到7.5級,地震引發的海嘯進一步使災情惡化,帕盧和其他城鎮的大部分地區幾乎都被夷為平地。強震後有170多次餘震,又阻礙了救援工作。目前官方的死亡人數統計超過2000人,但人們擔心這個數字最終會升至5000人。

獅航737客機失事

10月份,印尼廉航獅子航空公司的JT610航班,原本要從雅加達飛往邦加島的邦加濱港,結果在起飛後不久就打算折回,卻撞向大海,造成200多名全部乘客死亡。事故原因可能是波音737 Max 8的可靠度出問題,因為有報導稱它在前一天飛行就已經不穩定。對飛機黑盒子的檢查也表明,它在前四次飛行中,就遇到數次空速指示器不正常。

巽他海峽海嘯

12月23的巽他海峽海嘯然湧浪高度平均1公尺,但因事前毫無預警,當地又是海灘觀光聖地,已造成200人死亡,數百人受傷。專家認為,海嘯是因海峽中間的喀拉喀托火山噴發引起的,該火山引發了山體滑坡,巨量的岩石落入海中引發了致命的湧浪,專家還認為滿月時的高潮,進一步使湧浪更高。

(中時電子報)

相關文章

分享