薯條一次只能吃6根才健康?專家教「這樣吃」更好

炸得金黃酥脆的薯條,是許多人最愛的食物之一,但美國哈佛大學教授卻呼籲「薯條每次只能吃6根」以及「薯條配沙拉吃更健康」,論點卻引來網友的強烈反彈,笑稱應該沒人做得到。毒理專家招名威為此拍影片,認為薯條只吃6根「真的有點少」,他也提醒大家,薯條若是吃太多恐會致癌,而吃生菜沙拉前要洗乾淨,慎選沙拉醬,否則會成為腸胃道的負擔。


▲薯條一次只能吃6根才健康?專家教「這樣吃」更好(圖/中時電子報)

哈佛陳曾熙公共衛生學院(Harvard T.H. Chan School of Public Health)教授李姆(Eric Rimm)接受《紐約時報》採訪時稱薯條是「澱粉炸彈」,每週吃2~3次薯條的人,死亡率會比吃非油炸馬鈴薯的人高出許多,因此建議最好一次只能吃6根薯條,如果能夠再加上一份沙拉就更好了。

針對哈佛教授的說法,招名威拍影片吐槽,「如果要吃薯條要配沙拉一起吃的話,那就直接吃沙拉就好啦?」招名威先解釋吃馬鈴薯的優點:

1.鉀含量很高

「鉀」對於心臟來說是重要的營養元素,因此多吃可以維持心臟的健康。

2.富含膳食纖維

多吃馬鈴薯就可以預防便祕,或是幫助排泄變得更暢通。

3.高量維生素C

維生素C可以抗氧化,而且馬鈴薯吃多了,也可以幫助身體對抗PM2.5,是個好食物。

招名威強調,薯條經過油炸,也就是所謂的「人工產品」,所以裡面含有丙烯醯胺,吃多了以後會致癌,而在你還沒致癌之前會先「變笨」,因為丙烯醯胺也是一種神經毒。薯條吃太多也有可能會變成肝臟的負擔和損傷,因此薯條「適量就好」,但是若只如哈佛教授所說的6根「真的有點少」。

另外有關生菜沙拉,招名威說,生菜其實是一種非常健康的食材,但料理時需要注意「生菌數」,吃進身體裡成為腸胃道的負擔,造成拉肚子、發燒或是身體不舒服,因此吃生菜時,最好絕對清潔乾淨蔬菜,盡量別再隔餐使用。「沙拉醬」要慎選,否則就只能等著變胖。

(中時電子報)

相關文章

分享