炒蛋、荷包蛋哪個熱量最高?營養師答案驚人

雞蛋是營養完整的超級食物之一,也是很多人減肥時會選擇的優質蛋白質來源,不過到底應該選擇哪種蛋,熱量才不會超標呢?營養師提醒,炒蛋的熱量比加水稀釋的蒸蛋高出將近3倍,若選錯烹調方式,可能會破壞減重計畫!

 ▲炒蛋、荷包蛋哪個熱量最高?營養師答案驚人。(圖/達志影像shutterstock)

雞蛋除了蛋白質之外,還有醣類、脂肪,每100公克約有330大卡熱量。《早安健康》報導,根據衛福部食品營養資料庫分析,蒸蛋、水煮蛋、煎蛋、炒蛋中,炒蛋熱量最高,每100克就有215大卡,比需加油烹調的煎荷包蛋192大卡還高,其次依序是水煮蛋144大卡,蒸蛋由於需加水稀釋,熱量最低只有64大卡。

同樣都需加油料理,為何炒蛋的熱量比煎蛋高?營養師李佳蕙指出,歐姆蛋、炒蛋通常是將雞蛋打散,摻入牛奶加油拌炒,由於蛋液會將油完全吸收,因此熱量偏高;至於荷包蛋是用油煎雞蛋,由於打入油鍋後,油只會在蛋的表面,並不會吸收太多油。

李佳蕙建議,若不想吃進太多熱量,應盡量避免油煎、油炒等烹調方式,改為水煮或清蒸較佳;就算吃茶葉蛋,也要小心鈉含量問題,盡量挑選比較不入味、不過鹹的最好。

(中時電子報)

相關文章

分享