冬天怕冷也可瘦身?發抖15分鐘強過運動1小時

冬天一到,怕冷的人可就慘了,各種保暖衣物、用品紛紛上身,就怕凍到受不了。不過,怕冷也並非一無是處,如果知道還可以瘦身,也許冬天是個減肥的好季節。研究發現,因冷而打寒顫所產生的「鳶尾素」,有助於身體代謝,效果比運動更好。換句話說,發抖有助於變瘦。

研究發現,因冷而打寒顫所產生的「鳶尾素」,有助於身體代謝,效果比運動更好。(達志影像/shutterstock)

《網路溫度計》報導,只要天氣一變冷,人們會產生吃的欲望,希望補充熱量幫助禦寒。也因此常有人叨念,冬天食欲大增特別難減肥,在意身材的人一到冬天,可說如臨大敵。不過根據National Geographic的報導,其實寒冬對瘦身反而有好處。

美國國家衛生研究院對此進行實驗,將受測者分為兩組,一組在18度下正常運動,另一組則是躺在室溫12度的床上,什麼都不做,就只是「發抖」。實驗結果出爐,研究人員發現,只要發抖15分鐘,就有運動一小時的代謝效果。

能得到這種代謝效果,是因為當人發抖時會產生與運動同種的「鳶尾素」,鳶尾素可將令人肥胖的白色脂肪,成功轉變成燃燒熱量、產生熱能的棕色脂肪,而鳶尾素產生的重點就在於「發抖」,運動則是類似發抖的一種過程。

科學家補充說,發抖不是運動的一種,且為了發抖而處於寒冷的環境下恐會造成身體負擔,所以想要減肥的人,正確觀念加上持之以恆才是最健康的辦法!

(中時電子報)

相關文章

分享