等非洲豬瘟爆發再禁餵廚餘?劉寶傑一句話突破盲腸

養豬界都快炸鍋了,但中央對於禁止廚餘養豬尚無積極作為,大砲菜農林佳新透露,養豬農民已經在連署,要求中央強力、快速禁止廚餘養豬,豬農超怕吃廚餘的豬,會讓全國的非洲豬瘟防疫破功,因為只要出現1場,台灣就是疫區,到時候連豬都沒有了,還禁吃什麼廚餘。

總統蔡英文日前的「非洲豬瘟防疫視導行程」,與雲林縣養豬業者座談。(圖/總統府提供)

農委會日前說明禁止廚餘養豬的標準,就是只要縣市出現一例非洲豬瘟,該縣市就立刻禁止廚餘養豬,林佳新說,整個台灣不管哪個縣市,只要出現一例,台灣就變疫區,那時候就不用禁了,因為全台灣都是疫區,主持人劉寶傑一句話突破盲腸,豬都沒有了還吃什麼廚餘!

農委會對於禁止廚餘的態度,相當保守,輔導落實蒸煮規定或是離牧或改吃飼料採取漸近式輔導。日前,總統蔡英文下鄉參加廚餘養豬座談,影片在《關鍵時刻》曝光,豬農當著農委會代理主委陳吉仲的面,跟總統蔡英文嗆聲,「搞到總統還要來看廚餘,真的很遭糕」、「授權給行政部門這麼大的權利,你卻放在口袋裡,難怪會選到脫褲子。真的很糟糕」、「不要再跟我們討論這個,再討論就要翻桌了」。

林佳新說,90%養豬戶是強力支持禁止廚餘養豬的,他透露,養豬戶已經在連署,已參與連署的豬農已達百萬隻豬的規模,要求強力禁止廚餘養豬,目前連署持續中,痛批學者這派對廚餘養豬的態度,「已耽誤台灣3個月」。

(中時電子報)

相關文章

分享