早餐店大冰奶製作祕辛 5大成分讓它變最強瀉藥

你知道每天早上人手一杯的大冰奶,到底是用什麼做的?其實,大致可分3種作法:奶茶粉,紅茶加鮮奶、牛奶、奶粉的紅茶拿鐵,更多的是紅茶加奶精粉、液體奶精、神秘的白色罐子所製成的奶茶。而市售的奶精,大部分是「植物油、奶粉、乳化劑、黏稠劑、防腐劑」組成,幾乎沒有牛乳、鮮奶油成分,讓消費者自以為喝了「有奶的茶」,事實上更像是在喝「加了油的茶」。

《食力》報導,奶精的成分除了食用植物油外,必定會有「乳化劑」,讓不相溶的油和水混合、形成穩定的乳化狀態,避免油水分離的尷尬,現行的乳化劑有30種,包括脂肪酸甘油酯、乳酸硬脂酸鈉、脂肪酸蔗糖酯等,因此對於不好消化脂肪的族群來說容易造成腹瀉。

為了使奶精喝起來口感更加濃稠、濃厚,會添加粘稠劑(乾酪素、鹿角菜膠、玉米糖膠)、品質改良劑(磷酸氫二鉀、多磷酸鈉、偏磷酸鈉)。

其中「含磷」的品質改良劑,大約是一杯300ml奶茶1.8公克奶精,含磷量不到59毫克,以一個50公斤腎病患者一天不要吃超過250毫克的磷,反而是一杯鮮奶含磷約200毫克,對代謝磷的功能不佳的腎病患者來說更毒!

最後,也不忘了添加抗氧化劑,延長保存期限,而早餐店的那一瓶白色武器,與市售奶精最大的不同,在於它的主要成分不只是油,還含有乳製品「奶粉」。然而乳製品極易酸敗,又必須借助防腐劑的幫忙,不然一罐奶水擺在到處是油煙、高溫的工作環境下,恐怕一下子就整瓶壞光光了。由此可知,早餐的那一杯到底有多恐怖。

中時電子報 莊楚雯

相關文章

分享