雙北擬推公車上下車都刷卡 網友怒嗆:快學台南台中

北市公共運輸處預計明年7月實施「搭公車上下車都刷卡」政策,讓公車路線、班次在規畫時能更符合實際需求,並讓國內外乘客,減少在辨識「上車」或「下車付費」的困擾;台北市長柯文哲提到,會給足夠誘因讓大家遵守。網友則說,「台南八公里,台中十公里免費,台北快跟進」。

雙北現正規劃推動「公車統一上車先刷卡,一段票乘客於下車再次刷卡」政策,也盼藉此減少乘客搭公車到底要上車或下車時感應電子票證、公車司機抓逃票等困擾;而為了避免下車沒刷卡成功造成鎖卡不能再搭車等問題,一段票乘客下車刷卡將採不強迫方式。

對此,柯文哲提到,若沒有好處恐怕沒人要幫忙多刷一次卡,要有足夠誘因,公運處長常華珍則表示,初步有想到利用抽獎的方式來推動,獎項可能是「免費搭捷運、公車、YouBike一年的定期票」,大概價值1.5萬元;沒考慮UUPON點數是因為集點一個月下來只有幾十元價值,吸引力、效果可能不大。

消息一出引起許多網友熱議,有人表示,「這樣對已經習慣的乘客來說只是無謂的麻煩而已」、「里程計費真的有難度啦,同路段有差,繞駛的部分就很難搞」、「現行四碼的路線就有很多刁民因為下車沒刷而被鎖卡,下次搭車再刷被扣解鎖費用就拼命投訴要求退費!!!以後情況會更糟更常發生,太慘了」。

但也有網友支持表示,「學台南市公車啊」、「台南八公里免費,台中免費十公里」、「直接規定上下都要刷就好了」、「連高雄都改成上下車都要刷卡,雙北終於跟進了,這樣全國公車都一致了,上下車都要刷卡了」、「這樣尖峰時刻可以避免客人逃票吧!」

中時電子報 陳煌祥

相關文章

分享