女友人借住套房「嘔死」 房客衰賠房東500萬

自殺或意外?新竹一名周姓男子去年將租屋處套房借給罹患憂鬱症的夏姓友人,夏女因遭嘔吐物噎到窒息死亡,房東認為夏女在租屋處自殺,導致房子變凶宅,憤而向周男及夏女繼承人黃男求償,法官判周男及黃男應連帶賠償511萬元。

判決書指出,周男在2016年向房東承租套房,房東指控,周男去年8月將套房借給夏姓女子使用,而夏女在房內故意吞食過量藥物,導致其嘔吐昏迷後窒息死亡,房東認為,周男明知夏女患有憂鬱症,亦有服用憂鬱症藥物,先前已多次輕生未果,卻放任夏女單獨一人長時間待在系套房內,夏女自殺害侵害房屋交易價值,提告要求周及夏女繼承人連帶賠償損失511 萬9,886 元。

周男反駁,縱使他借房給夏女住,也不違反租賃契約,再者,夏女在套房內是因嘔吐物噎到窒息死亡,屬於意外死亡,既非兇殺或自殺所致,並沒有因此讓租屋處變成凶宅,他無任何故意或過失可言。

夏女繼承人黃男也堅稱,夏女死因純屬意外,案發當天她有喝酒,可能因酒後嘔吐而遭嘔吐物噎到窒息死亡,並非自殺。黃男認為,房東的房子違法改建過,應無2千多萬的價值。

夏女遺體經由法醫解剖,確認她服食過量鎮靜安眠藥及抗憂鬱症藥物,引起昏迷及嘔吐身亡,認定夏女死因為自殺。新竹地院法官認為,夏女吞藥身亡,導致房東的房子變成凶宅,有違善良風俗,判黃男應在繼承範圍內賠償房東,另外周男也得負損害賠償責任,2人連帶賠償511萬元。

★中時電子報關心您:再給自己一次機會

自殺諮詢專線:0800-788995(24小時)

生命線:1995

張老師專線:1980

★中時電子報關心您:飲酒過量,有礙健康!

中時電子報 黃眉青/綜合報導

相關文章

分享