酒駕慣犯撞警害截肢 母借車卻判免賠千萬

新北市蘆洲警分局一警員陳昭宏2015年,卻遭無照酒駕女子陳以恩追撞,導致他右小腿截肢。新北地院依酒駕致人重傷罪將陳女判刑2年10月;民事部分由於陳女媽媽借車給她開,陳母連帶判賠1107萬元,但二審時高等法院認為刑事起訴、判決均未認定陳母與車禍相關,改判陳母無須連帶賠償。

2015年7月,事發當時適逢時任行政院長林全外出視察,陳員於台64線高架橋上交管勤務,陳女駕車行經此處時,因酒駕注意力低,未注意到交警指揮,撞擊當時正在警車後方擺放交通錐的陳員,導致他雙腿粉碎性骨折,陳女事後酒測值更高達0.87。

陳員緊急送醫後,前後共進行了6次手術,不僅右小腿慘遭截肢,左膝、左踝也因骨折、肌腱斷裂,嚴重影響運動、負重能力,醫院診斷後,認為未來完全痊癒可能性極低。陳員後從交通分隊轉保一總隊擔任全職全勤。

一審開庭時,陳員曾在庭上數度哽咽,表示「一生前途都斷送至此」,不僅無法再執行外勤,妻子需扛起家庭、生活重任,往後的醫療花費更是ㄧ筆重擔,要求法院重判陳女。

肇事陳女後被判需服刑2年10月,民事賠償1107萬餘元,而借車給無照陳女的陳母亦需連帶賠償,但二審法官認為刑事起訴、判決均未認定陳母與車禍相關,改判陳母無需連帶賠償。

對此,據《蘋果日報》報導,陳員認為現在制度運作並不合理,已提起上訴,希望能夠釐清相關責任。

★中時電子報關心您:飲酒過量,有礙健康!

中時電子報 柯毓庭

相關文章

分享